Fechamento de diastema com uso de técnica conservadora com resina composta direta: relato de caso - Jannayna Suellen Pinheiro Rocha Marsiglia, Ana Cláudia Ramos Pinto; Fernanda Carvalho de Rezende Lins, Thaís Soares Bezerra Santos Nunes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A busca por um padrão estético ideal têm se intensificado cada vez mais nos últimos tempos. Dessa forma, ter um sorriso harmônico e saudável é o desejo da maior parte dos pacientes, no qual uma simples alteração pode provocar implicações psicológicas que variam desde formas de tentar disfarçar o problema, como também introversão do indivíduo. É muito importante que o cirurgião-dentista realize um exame clínico adequado para um melhor diagnóstico da etiologia deste diastema. O fechamento de diastemas é um procedimento clínico que tem por objetivo restabelecer esteticamente o sorriso, fornecendo resultado simétrico e harmonioso aos dentes, tendo como opções de tratamento as correções com aparelhos ortodônticos, próteses fixas/laminados cerâmicos e restaurações diretas de resina composta. Com a evolução dos materiais restauradores e dos sistemas adesivos, já é possível corrigir alterações dentárias com pouco ou nenhum desgaste de tecido hígido, minimizando microinfiltrações e vedando a interface dente/restauração. A utilização da técnica direta com resina composta para o fechamento de diastema é altamente eficiente e eficaz em termos de longevidade e, quando comparado aos laminados cerâmicos (técnica indireta), possui preço muito mais acessível. Relato de Caso: Paciente do sexo feminino, 20 anos, compareceu ao consultório odontológico com queixa principal de “fechar espaços existentes entre os dentes da frente”. Após anamnese e exame clínico completo, pôde-se constatar que os diastemas estavam presentes após finalização do tratamento ortodôntico. A escolha por restauração direta foi sustentada por se tratar de uma paciente jovem, por ser um procedimento onde não há necessidade de desgastes dentários e sim por acréscimo de material, e também devido a condição de reversibilidade do tratamento. Considerações Finais: Esse relato de caso teve como fim a demonstração de uma abordagem restauradora não invasiva, rápida e acessível para habilitar de forma estética e funcional o sorriso do paciente. Dessa forma, pode-se concluir que o fechamento de diastema utilizando resina composta é uma alternativa viável e eficiente. Descritores: Resina Composta; Estética Dentária; Sorriso.