Gengivoplastia associada ou não com osteotomia: relato de caso clínico - Stefhania Fernanda de Santana Melo, Maria Katharina Peixoto da Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A gengivoplastia é um procedimento cirúrgico de remodelamento plástico da gengiva para restabelecer uma forma anatômica e contorno fisiológico adequados, visando facilitar o procedimento de higiene bucal, bem como a obtenção de uma melhor estética. A gengivoplastia tem sido uma alternativa às terapias estéticas, para os casos de excesso do tecido gengival em que não há presença de doença periodontal. Relato do Caso: Neste trabalho apresentaremos dois casos clínicos que abordam técnicas distintas para o tratamento. Se o excesso de gengiva exposta estiver relacionado com tamanho insuficiente de coroa clínica, o melhor procedimento indicado é uma gengivoplastia que pode ser ou não associada a uma osteotomia. Para a realização desse aumento, devem ser considerados fatores como localização da margem gengival em relação à junção cemento-esmalte, a crista óssea e a relação coroa-raiz-osso alveolar. No primeiro caso, a paciente L.M.A., 20 anos, gênero feminino, leucoderma, estudante de nutrição e que se queixava de apresentar dentes curtos, após exame clínico e radiográfico, foi submetida a um procedimento único de gengivoplastia como forma de tratamento para a sua queixa. No segundo caso, a paciente K.G.S., 24 anos, gênero feminino, leucoderma, estudante de direito, que também se queixava de apresentar dentes anteriores curtos, precisou ser submetida a um procedimento de gengivoplastia associada a uma osteotomia. Considerações Finais: Na finalização do tratamento a busca do sorriso mais harmônico foi alcançada e a satisfação das pacientes foi conquistada. Nenhuma das duas pacientes apresentou recidiva após o tratamento. Descritores: Gengivoplastia; Osteotomia, Sorriso Gengival.