Implantodontia, dentística, periodontia e ortodontia aliadas na reabilitação estético-funcional após trauma dental provocado por acidente automobilístico: relato de caso - Priscilla Chaves Bandeira Veríssimo de Souza, Marlon Ferreira Dias; Lima, Maria Heloísa da Conceição Tavares de; Paulo Fonseca Menezes Filho, Cláudio Heliomar Vicente da Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O traumatismo dentoalveolar vem sendo estudado nos últimos anos por ser considerado um problema de saúde pública devido a sua alta taxa de prevalência (25,6% a 62,1%) ao custo do tratamento e às implicações da lesão ao longo da vida do paciente. O trauma dental envolve marjoritariamente a região dos dentes anteriores influenciando não só a função, como também a estética do indivíduo, tendo como consequência um efeito negativo no seu comportamento com o meio social devido a diminuição na autoestima. É uma urgência odontológica que além da dentística e endodontia pode envolver outras especialidades, tais como cirurgia, periodontia, implantodontia e ortodontia. O grande avanço da Odontologia vinculado ao surgimento dos implantes osseointegrados baseia-se na possibilidade de produzir-se suporte para restaurações protéticas em zonas onde não encontram-se elementos dentários ou raízes residuais, gerando uma oportunidade ímpar de aprimoramento no desempenho estético-funcional do paciente. Relato do caso: Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico multidisciplinar de um paciente do sexo masculino vítima de acidente automobilístico. Foram realizados exames de imagem que comprovaram fraturas dentais nos elementos 11, 12 e 21. O paciente realizou procedimentos de exodontia do elemento 12 seguido de implante imediato de fresagem única, restauração direta sobre cicatrizador do tipo peek e posteriormente implementação de enxerto conjuntivo; no dente 11, foi preconizado o uso de pino de fibra de vidro, restauração direta em resina composta e tração ortodôntica com o objetivo de viabilizar a linha de fratura do elemento dentário; no dente 21 foi realizada restauração direta em resina composta. Considerações finais: Torna-se de extrema importância a concepção de um correto planejamento multidisciplinar em ocorrências de urgências odontológicas envolvendo o traumatismo dental, tendo como consequência a manutenção da saúde bucal do paciente não só em caráter estético, como também funcional. Descritores: Implantes Dentários; Traumatismo Dentário; Reabilitação Bucal.