Importância da dimensão vertical e da montagem dos modelos em articulador semiajustável no planejamento em reabilitação oral: relato de caso - Eduardo José Guerra Seabra, Ana Flávia Granville-Garcia, Laio da Costa Dutra, Mikaele Garcia de Medeiros, Eloisa Cesário Fernandes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Uma das etapas mais importantes em reabilitação oral é o restabelecimento da dimensão vertical, que é estabelecida como a altura da face determinada entre dois pontos fixos, sendo um situado na maxila e outro na mandíbula. Com a ausência dos elementos dentários, o indivíduo modifica seu padrão de mastigação, de estética, de fala, de deglutição, o que pode afetar as suas relações interpessoais. Na reabilitação de pacientes desdentados parciais, é necessário seguir algumas etapas as quais são indispensáveis para um planejamento correto. Relato de caso: Paciente do sexo masculino, 45 anos, procurou por tratamento reabilitador na Faculdade de Odontologia da UERN apresentando dentes remanescentes com grandes destruições incisais e lesões de abfração, uma ampla extrusão do elemento 16 e a ausência de vários elementos dentais. Para o planejamento do tratamento, procedeu-se a montagem dos modelos de estudo em articulador semiajustável, possuindo como referência a posição de relação cêntrica e o restabelecimento da dimensão vertical. As relações oclusais encontradas após a montagem foram diferentes da verificada em máxima intercuspidação habitual, permitindo observar um grau de extrusão discreto, o que modificou o planejamento da reabilitação oral do paciente. Considerações finais: Portanto, a montagem dos modelos em articulador semiajustável com a correta dimensão vertical forneceu as reais necessidades odontológicas do paciente, que de forma interdisciplinar, obteve uma reabilitação satisfatória do sistema estomatognático. Descritores: Prótese Parcial Removível; Reabilitação Bucal; Oclusão Dentária Traumática.