Mordida cruzada unilateral em paciente infantil tratado com aparelho ortopédico funcional - Luiza Nascimento da Silva, Rinaldo Ramos de Barros, Sônia Maria Soares da Silva, Ruana Maria da Rocha Brandão, Priscila Lins Aguiar (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Mordida Cruzada Posterior é uma maloclusão caracterizada pela inversão dos contatos oclusais decorrente de inclinações indesejáveis dos dentes, inversão entre os dentes posteriores no sentido vestíbulo-lingual ou deficiência na dimensão transversal dos maxilares, podendo ser unilateral ou bilateral. Quando denominadas funcionais, há um desvio da linha média, do mento e assimetria facial, devido à má posição dos dentes acompanhada por deslocamento funcional da mandíbula. O tratamento precoce com ortopedia funcional dos maxilares visa prevenir o crescimento ósseo assimétrico, minimizar problemas esqueléticos, dentoalveolares e musculares na dentição mista para que a maloclusão não progrida para a fase adulta. Relato de caso: Paciente do sexo masculino, 8 anos, compareceu à clínica de odontologia da UFPE com queixa de insatisfação quanto à estética dentária. No exame extrabucal, pôde-se observar uma discreta assimetria facial com desvio da mandíbula para o lado esquerdo, diminuição do terço inferior da face e tendência ao prognatismo mandibular. Após exame intra-oral foi constatado, pela vista frontal dos arcos dentários, uma mordida cruzada posterior unilateral funcional do lado esquerdo associada a severo desvio da linha mediana. Pela vista lateral, observou-se Classe III de Angle do lado direito e Classe I de Angle do lado esquerdo, além dos incisivos inferiores permanentes vestibularizados. O tratamento proposto consistiu na indicação do pelo aparelho ortopédico removível expansor superior da técnica da reabilitação dinâmica e funcional dos maxilares com mordida construtiva unilateral e parafuso expansor superior. O acompanhamento para o trabalho nas funções estomatognáticas foi desenvolvido com auxílio de fonoaudiólogo. Para acelerar o descruzamento foi adicionada uma aleta unilateral do professor Valter Gomes 13 no lado cruzado para eliminar a interferência do músculo bucinador. Após 9 meses de uso do aparelho houve o descruzamento da mordida cruzada posterior unilateral do paciente, centralização da linha média óssea e dentaria, expansão do arco dentário superior e correto posicionamento da mandíbula. Considerações finais: O diagnóstico e tratamento precoce é essencial para possibilitar a correção da mordida cruzada posterior funcional com eficácia utilizando-se aparelho ortopédico removível. Descritores: Mordida Cruzada; Má Oclusão; Expansor Palatino.