Preparo de boca para posterior confecção de prótese: relato de caso clínico - Ellen Christie Tenório Teixeira Rodrigues, Lorena de Melo França Amâncio,; Millena Jacinto de Oliveira, Antônio Ferreira de Araújo, Mariana de Lyra Vasconcelos, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: As perdas dentárias são caracterizadas por diversos fatores como a cárie, traumas, doenças periodontais e parafunções. O edentulismo é a perda parcial ou total dos dentes e afeta a função mastigatória, a fonética e a condição alimentar. A perda dos dentes posteriores, que muitas vezes é uma condição de desigualdade social, está entre a principal causa da diminuição da Dimensão Vertical de Oclusão (DVO). Além disso, pode ocorrer a mudança no posicionamento dos dentes resultando na sobrecarga na região anterior, podendo assim levar a perda óssea e mobilidade. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, com 57 anos, após avaliação da condição bucal da paciente, foi diagnóstico na arcada inferior: classe II modificação 1 de Kennedy, giroversões nos dentes 34 e 45, diastemas, dentes antero inferiores com um certo grau de mobilidade, perdas dos dentes 35, 36, 46, 47 e 48, sendo a arcada superior edêntula total. O tratamento proposto visou a correção dos espaços entre os dentes inferiores e a inversão das giroversões através do tratamento ortodôntico e através do uso de aparatologia ortodôntica fixa com força leve foram fechados os espaços e as giroversões, sendo as contenções colocadas pelo lado interno para permitir a confecção de uma prótese removível provisória durante o preparo dos dentes para a PPR definitiva, os elementos 33 e 45 tiveram contenção externa permitindo a colocação de um grampo em i por vestibular e apoios no cíngulo e oclusal. Considerações finais: Conclui-se que apesar do prognóstico ser considerado desfavorável, devido as mobilidades apresentadas nos elementos dentários, o tratamento proposto se mostrou eficaz na reabilitação da paciente, devolvendo-a para o convívio social. Descritores: Edêntulo; Ortodontia; Prótese Parcial Removível; Reabilitação Bucal.