Protocolo imediato em maxila – novos materiais e alternativas: relato de caso - João Vítor Carvalho Rodrigues de Figueiredo, Carlos Alberto de Figueiredo Coutinho,; Ana Cláudia da Silva Araújo, Marcelo Magno Ramos de Araújo, Fábio Henrique Monteiro Schettini, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A partir da introdução da tecnologia CAD/CAM na Odontologia, surgiu a possibilidade de fresagem de diversos materiais, entre eles o PEEK (polietereteracetona), polímero de alto rendimento. Ele se diferencia dos demais materiais por suas excelentes propriedades físicas e químicas, além da biocompatibilidade. Relato de caso: Paciente de 73 anos, gênero feminino, chegou à clínica queixando-se da aparência estética e função comprometida em sua prótese fixa sobre implantes na maxila. Após exame clínico e análise das imagens tomográficas, foi planejado a remoção da prótese fixa e explantação dos implantes. Foram instalados quatro implantes Straumann BLT SLActive® 3.3 x 10 mm, seguindo a técnica do All-on-4, que estabilizaram com torque acima de 45N. Foram instalados quatro pilares SRA NC de 4,6 mm com 2,5 mm de altura e feita a moldagem pela técnica convencional, utilizando quatro transferentes de moldeira aberta, unidos com fio dental e estabilizados com resina Bisacrílica (Protemp 4 – 3M), e moldados com silicone de Adição (Variotime – Kulzer) em passo único; colocação dos análogos e vazamento de gesso pedra tipo IV (Durone).O modelo de gesso obtido foi escaneado no Scanner de bancada, sendo então feito o planejamento da infraestrutura(barra de protocolo), e frezada em PEEK. No mesmo dia a barra foi provada, tomados os registros oclusais, seleção dos dentes (Premium – Kulzer) e cor da gengiva (STG). Após 48 horas foi feita uma prova com dentes e no dia seguinte a prótese protocolo superior foi instalada. A estrutura química do PEEK confere estabilidade a altas temperaturas (até 260ºc), que é complementada pelas excelentes propriedades físicas: elevada resistência mecânica; baixo peso; propriedades elásticas semelhantes ao osso humano; baixíssima corrosão e absorção de água; ausência de condutibilidade térmica e elétrica; absorção de impactos mastigatórios e ausência de reações alérgicas. Considerações finais: Diante de tamanhas qualidades, o PEEK é um material que está ganhando muito espaço como alternativa para a substituição de materiais metálicos. Descritores: PEEK; Implante; CAD/CAM.