Reabilitação estética e funcional através da associação entre laminados cerâmicos e coroa sobre implante: relato de caso - Eduardo Marinho de Almeida Neto, Lorena de Melo França Amâncio, Laís Lemos Cabral, Fernanda Vieira França de Almeida, Nayara Cavalcante Peixoto, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A odontologia estética contemporânea destaca-se atualmente com os laminados cerâmicos, os quais são responsáveis por recobrir a face vestibular dos dentes com o mínimo de desgaste, excelente resistência e propriedades ópticas mais próximas ao natural quando comparadas com a estrutura dentária. O protocolo DSD constitui uma ferramenta digital que torna o diagnóstico mais efetivo e o plano de tratamento mais consistente, uma vez que fornece meios de visualizar e demonstrar os objetivos e possíveis resultados para os pacientes antes mesmo da sua execução. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso clinico da paciente T.M.L, gênero feminino, 32 anos, com desejo de mudar esteticamente o sorriso dos dentes anteriores. Relato de caso: Após anamnese, avaliação clínica e compreensão do desejo do paciente, o planejamento para a confecção de laminados cerâmicos dos elementos 14 ao 24 foi realizado por meio do protocolo de fotografias, descrito pela técnica do DSD, que é baseado no uso de ferramentas digitais de alta qualidade, essenciais para análise, documentação e comunicação, onde o cirurgião-dentista consegue transmitir as informações necessárias e ideais para o enceramento diagnóstico. As imagens foram passadas para o programa Keynote (Apple USA) para obtenção das medidas ideais de cada dente a fim de guiar o enceramento do novo sorriso. Após aprovação da paciente, foram confeccionados os provisórios em resina bisacrílica e os laminados foram checados quanto à sua adaptação com pasta try-in, para a escolha da cor do cimento resinoso fotopolimerizável adequado. Em seguida, foram cimentados simultaneamente, removendo todos os excessos para que houvesse a fotoativacão em cada face dos dentes. Depois da cimentação dos laminados, observou-se imediatamente o aspecto final do sorriso da paciente, com a adequada adaptação das peças, bem como a harmonia estética e funcional do sorriso, dado que a forma e proporção se encontram ajustadas. Considerações finais: Conclui-se assim que a utilização de programas que possibilitam o uso de linhas e desenhos digitais sobre as imagens de face e intraorais do paciente, ajudam na avaliação estética entre dentes, sorriso, gengiva e face, e permitem ao dentista e ao paciente um melhor entendimento dos problemas, ampliando as probabilidades de sucesso do plano proposto. Descritores: Estética Dentaria; Facetas Dentárias; Porcelana Dentária.