Reabilitação estética e funcional de dentes decíduos com coroas de acetato - Marcele Walmsley Nery, Andrea Dos Anjos Pontual, Cintia Regina Tornisiello Katz, Larissa Constantino França, Mariana Bitu Ramos Pinto (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O comprometimento estético e funcional dos dentes decíduos anteriores pode trazer danos importantes para a criança, como baixa autoestima e prejuízos ao seu desenvolvimento psicossocial. Nesse sentido, a confecção de restaurações diretas, com auxílio de coroas de acetado, representa uma alternativa em Odontopediatria para a devolução da forma anatômica de dentes fraturados, com malformações ou extensamente destruídos, com rapidez, qualidade e resistência. Relato do caso: Este trabalho objetiva relatar o caso de reabilitação estética e funcional de uma criança de 4 anos de idade, apresentando lesões de cáries extensas, comprometendo as coroas dos incisivos superiores decíduos. As reconstruções coronárias foram realizadas após endodontias e obturação dos canais radiculares com pasta iodoformada e confecção de pinos intrarradiculares de fibra de vidro. As restaurações foram realizadas em resina composta pela técnica direta, com auxílio de coroas de acetato. O uso deste artefato auxiliou na reabilitação dos elementos dentários comprometidos com rapidez e bons resultados estético e funcional. Considerações finais: Evidenciou-se a grande utilidade desta técnica restauradora em crianças, uma vez que oferece resistência, durabilidade, baixo custo e agilidade na sua aplicação. Descritores: Odontopediatria; Estética Dentária; Dente Decíduo.