Reabilitação oclusal em paciente infantil através de aparelho ortopédico funcional removível - Amanda Kathyanne Pereira Santos, Samuel Rodrigo de Andrade Veras, José Carlos Santos Neto, Thirza Isvy Lins Zózimo; Silva, Sônia Maria Soares da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A mordida cruzada anterior caracteriza-se como uma má oclusão devido a um trespasse horizontal negativo, em um ou mais elementos dentários. Esta má oclusão pode ser funcional, dentoalveolar ou esquelética e seus fatores etiológicos variam desde contatos prematuros, retenção prolongada de dentes decíduos e até herança genética. A Ortopedia Funcional dos Maxilares é a especialidade odontológica que atua no diagnóstico, prevenção, prognóstico e tratamento das más oclusões, através de métodos ortopédicos; no tratamento e planejamento mediante o manejo das forças naturais, em relação ao crescimento e desenvolvimento, erupção dentária; postura e movimento mandibular, posição e movimento da língua, tendo sua maior efetividade quando o diagnóstico e tratamento se dão precocemente. Tem como objetivo promover melhora na funcionalidade da arcada dentária e através de uma intervenção preventiva. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 9 anos de idade, foi levada à clínica infantil do curso de Odontologia da Universidade Federal de Pernambuco por seus responsáveis, com queixa referente à oclusão da criança. Após exame clínico e radiográfico - radiografia panorâmica dos maxilares e radiografia cefalométrica de perfil analisada nos padrões de McNamara, USP e Bimier - a paciente foi diagnosticada com mordida cruzada anterior unilateral. O plano de tratamento optado foi através de intervenção ortopédica com uma placa ativa expansora com mola frontal no elemento dentário 21, com consultas mensais para manutenção e acompanhamento da evolução do quadro clínico e ativação manual duas vezes por semana, durante 5 meses, havendo a paciente e sua genitora recebido as orientações de ativação com ¼ de volta e de higienização do aparelho. Após este período, constatou-se vestibularização no incisivo central superior esquerdo e reestabelecimento da oclusão da paciente, alcançando-se resultados significativos para a estética e a qualidade de vida da criança. Considerações finais: Quando devidamente indicadas, as técnicas Ortopédicas dos maxilares trazem grandes benefícios para os pacientes, melhorando a estética e reequilibrando todas as funções do sistema estomatognático. Descritores: Aparelhos Ortopédicos; Ortodontia Preventiva; Ortopedia.