Reabilitação oral a partir do uso de prótese total em paciente com rebordo alveolar reduzido - Roosveni de Sousa Lacerda, Ramon Rodrigues de Lima, Brenna Louise Cavalcanti Gondim, Francisco Pereira Rodrigues, Matheus Clímaco Leite, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Com a perda dos dentes naturais a cavidade bucal sofre diversas alterações que podem afetar o sistema estomatognático, a estética e a qualidade de vida do paciente. A reabilitação oral a partir do uso de prótese total é uma alternativa para devolver parte das funções perdidas, além de promover estética. São necessárias condições mínimas que permitam suporte, adaptação e estabilidade da prótese na cavidade bucal, tais como rebordo alveolar remanescente com altura, anatomia satisfatória e consistência favorável. Relato do Caso: Paciente do sexo feminino, 49 anos, feoderma, procurou a Clínica de Prótese da Universidade Estadual da Paraíba – UEPB, Araruna/PB, queixando-se do edentulismo total das arcadas superior e inferior, portadora de um colapso de oclusão com alteração da linha média, deficiência de dicção e mastigação, e em uso de prótese superior mal adaptada. Ao exame clínico foi observado rebordo inferior fino e flácido o que indica um prognostico ruim para a confecção da prótese total inferior. Entretanto, devido as condições financeiras da paciente, uma reabilitação implantossuportada, que seria a primeira indicação para esse tipo de caso, não se mostrou viável. Foi indicada a confecção de prótese total convencional superior e inferior e informado à paciente sobre as prováveis dificuldades de adaptação da prótese na arcada inferior e a necessidade do uso persistente mesmo com a utilização de produtos adesivos/fixadores que possibilitasse uma maior adaptação da prótese. Foram realizadas todas as etapas clínicas e laboratoriais, conforme recomenda a literatura mais atual. A prótese superior apresentou adaptação e estética favoráveis, entretanto a inferior apresentou maior dificuldade de adaptação com leve deslocamento quando a prótese em função. Foi orientado à paciente quanto à necessidade do uso persistente da mesma com auxílio de produtos adesivos ou fixadores para que estruturas adjacentes como língua e músculos atuem estabilizando a prótese. Considerações Finais: A reabilitação com uso de prótese total ainda se mostra uma eficiente opção de devolução estética e funcional para pacientes desdentados totais. Os resultados deste tratamento superaram as expectativas da paciente, proporcionando melhora da função mastigatória, da estética e da qualidade de vida. Reforçando-se, assim, o papel da Clínica-Escola na formação de profissionais em Prótese Dentária e na resolutividade das necessidades dos pacientes atendidos. Descritores: Prótese Total; Reabilitação Bucal; Arcada Edêntula.