Reabilitação oral com prótese parcial fixa em cerâmica e facetas dentárias: relato de caso - Mateus dos Santos Frazão, Ana Luisa Almeida do Nascimento, Kellyane Lopes de Oliveira; Pedro Jader Agostinho Macêdo, Vanessa Kelly Rodrigues Tavares Macedo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Os efeitos da perda dentária no estado geral de saúde devem ser, portanto, observado por meio das principais dimensões da saúde: sintomas físicos, capacidade funcional, funcionamento social e percepção de bem-estar. Assim o conhecimento do paciente sobre a análise desses efeitos associado à perda dentária, bem como sua expectativa quanto a reposição protética, pode nortear o planejamento. Relato de Caso: Paciente do sexo masculino, 61 anos, relata não está satisfeito com a prótese parcial removível (PPR) superior e harmonia dos dentes inferiores. Na primeira consulta, foram realizados anamnese, exames clínicos e radiográficos detalhados, escanemanto digital de ambas arcadas e fotografias. Após a análise criteriosa e detalhada da radiografia e do escaneamento digital, foi constatado que o paciente era Classe III modificação 2 de Kennedy superior e apresentava diastemas e anatomia insatisfatória inferior, onde foi elaborado um plano de tratamento tentando atender as expectativas do mesmo. O planejamento determinou a confecção de Prótese Fixa (PF) superior proporcionando mais estabilidade e retenção. Indicou-se a realização de laminados cerâmicos no arco inferior, proporcionando a reanatomização e fechamento dos diastemas. A prótese e as facetas foram instaladas e o paciente encontra-se em acompanhamento periódico, relatando satisfação estética e funcional da reabilitação. Considerações Finais: O avanço vinculado aos procedimentos reabilitadores em facetas e próteses fixas proporciona um adequado restabelecimento da harmonia, naturalidade e da beleza do sorriso. Descritores: Prótese Parcial Fixa; Reabilitação; Facetas Dentárias.