Reabilitação oral da arcada inferior usando dissilicato de lítio e implantes dentários - Amanda Vitória de Lima, Andréa Bianca Rodrigues Silva, Ingrid Alencar de Paula,; Vinicius de Melo Santa Cruz Neves, Wellton Moreira da Silva, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A constante busca por um sorriso harmônico e estético eleva o nível de exigência e de expectativa dos pacientes. As facetas laminadas destacam-se como opção de tratamento para a reabilitação estética na prática clínica por proporcionarem procedimentos mais conservadores e com mimetismo das estruturas dentais. O desenvolvimento de novos sistemas cerâmicos reforçados por dissilicato de Lítio e dos cimentos resinosos auto- adesivos, favoreceu o aumento da longevidade e a performance clínica das restaurações estéticas indiretas. Relato de Caso: Paciente J.B.S, 57 anos, masculino, queixava-se de espaços edêntulos e estética desagradável na arcada inferior dos maxilares. Durante a anamnese avaliou-se deficiência em restaurações em resina composta quanto à textura e cor, e trauma oclusal no elemento dentário 33. Para o planejamento do caso, o paciente foi submetido a uma moldagem com silicona de adição, onde o material foi direcionado ao laboratório para estudo, podendo-se definir que toda a infraestrutura dos implantes seria em zircônia. Foi realizado tratamento com 8 coroas sobre dente por um sistema em dissilicato de lítio, IPSemax nos elementos 34 a 43 e 45, através de desgaste dos elementos dentários seguida da inserção das coras, e 4 coroas sobre implante nos elementos 35,36,44 e 46 utilizando um sistema a base de zircônia. Realizou-se a cirurgia de implante nestes elementos dentários, com colocação imediata das coroas em dissilicato de lítio. Considerações Finais: A utilização de cerâmicas a base de dissilicato de Lítio possibilitou a recuperação funcional e estética do sorriso quando se empregou preparos convencionais de facetas laminadas, bem como o minucioso estudo a partir da moldagem com silicona de adição guiou o estudo para a instalação correta dos implantes e coroas cerâmicas. Descritores: Facetas Dentárias; Estética Dentária; Reabilitação Bucal.