Reabilitação oral em paciente com bruxismo: relato de caso - Haniere Gustavo de Oliveira, Eduardo José Guerra Seabra, Juliana Carvalho Sá, Herbert Lucas Nascimento Gomes, Safira Catarine Ferreira da Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O bruxismo é um hábito parafuncional do sistema mastigatório caracterizado pelo ranger dos dentes em nível subconsciente, podendo originar desordens neuromusculares e na articulação temporomandibular. Como sinais e sintomas clínicos desse hábito tem-se o desenvolvendo de sintomatologia dolorosa, desgastes dentários e déficit na função mastigatória. Possui etiologia multifatorial, podendo ser causado por fatores locais, sistêmicos e psicoemocionais. Relato de Caso: Paciente P. S. S, 40 anos de idade, leucoderma, tendo como profissão vigilante. Nos atendimentos iniciais seguindo o protocolo clínico, realizou-se exame clínico (anamnese e exame físico), sendo nele diagnosticado que o paciente possuía bruxismo. Em decorrência deste, apresentava desgastes dentários e diminuição da dimensão vertical de oclusão, prejudicando assim a funcionalidade do sistema estomatognático. A reabilitação oral do paciente seguiu minunciosamente o plano de tratamento, o qual englobava montagem em articulador semi-ajustável (ASA); confecção de placa miorelaxante para tratamento do bruxismo severo; Digital Smile Design (DSD) para posterior enceramento diagnóstico nos modelos; confecção de guias de silicone (mock-up) para reanatomização com resina composta (TPH A2 e LLIS I) dos elementos dentários desgastados, seguido de acabamento e polimento. Ao todo foram 10 sessões clínicas para reabilitar o paciente devolvendo sua função e estética. Considerações finais: A correção de hábitos parafuncionais como o bruxismo, é de extrema importância para a saúde do sistema estomatognático, uma vez que tal hábito pode desencadear desde dores musculares, articulares, desgastes dentários e até uma Disfunção Temporomandibular (DTM). Logo, o diagnóstico precoce, o planejamento correto e a utilização de tecnologias como o Digital Smile Design (DSD) para devolver a dimensão vertical de oclusão e função adequadas, são fundamentais para a reabilitação oral e consequente sucesso do tratamento. Descritores: Bruxismo; Reabilitação Oral; Restauração Dentária.