Reabilitação oral estética por meio de correção de sorriso - relato de caso - Danielle do Nascimento Barbosa, Bruno César de Vasconcelos Gurgel, Rafaella Bastos Leite, Herrison Félix Valeriano da Silva, Anaícla Cavalcanti, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A exposição exagerada da gengiva ao sorrir é um dos problemas que afetam negativamente a estética do sorriso e, na maioria das vezes, está relacionada à atuação conjunta de alguns fatores etiológicos. A análise sistematizada de alguns aspectos do sorriso e da posição de repouso dos lábios facilita a correta avaliação desses pacientes. Objetivo: Dessa forma, este trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de tratamento de sorriso gengival que, por meio de cirurgia plástica periodontal, visou, após controle pós-operatório de um ano, o sucesso do tratamento da paciente. Relato do caso: paciente do gênero feminino, 33 anos de idade, durante anamnese, relatou não ser portadora de doenças crônicas ou sistêmicas bem como não apresentava hábitos parafuncionais e não fazia uso de medicações. Ao exame clínico apresentava sondagem gengival de 2 a 3 mm, com leve inflamação gengival e sangramento a sondagem, dessa forma, foi realizada a correção cirúrgica do sorriso por meio da realização da técnica de gengivectomia pela técnica do bisel interno para a região antero-superior, tendo como finalidade promover o recontorno dos zênites, com mínima perda de tecido. Considerações finais: Obteve-se resultado satisfatório tanto estético quanto funcional e satisfação da paciente. Por meio da manutenção periodontal realizada durante doze meses, em intervalos trimestrais, foi observado que não houve recidivas mantendo a estética e sorriso harmonioso. Os resultados são previsíveis e esteticamente favoráveis, desde que se respeitem as indicações adequadas e se obedeça criteriosamente o protocolo de execução. Descritores: Sorriso Gengival; Estética Dentária; Cirurgia Periodontal.