Reabilitação oral extensa para restabelecimento da dimensão vertical de oclusão em paciente portador de trauma oclusal crônico: relato de caso clínico - Raphael Jurca Gonçalves da Motta, Maria de Fátima Jurca da Motta, Camila Tirapelli, Marília de Souza Leal Carvalho Dantas, Ayodele Alves Amorim, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O tratamento de pacientes com desgastes e/ou ausências dentárias, utilizando próteses fixas e removíveis em associação com o tratamento dos condutos radiculares, exodontias e tratamento periodontal cirúrgico, exige o estudo e planejamento individualizado para cada caso. O trauma oclusal crônico é mais comum e se desenvolve quando há alterações causadas por desgaste dental, mudança na posição do dente, extrusão dentária e em pacientes que apresentam hábitos parafuncionais. Relato de caso: O paciente L.C.M. do gênero masculino, leucodermo, com 55 anos de idade, foi encaminhado para tratamento na disciplina de Clínica Integrada Avançada da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto (FORP-USP). Apresentando como queixa principal múltiplas fraturas dentárias devido ao hábito de “ranger os dentes”. Ao exame clinico intra-oral percebeu-se a presença de desgastes dentais acentuados generalizados e alguns espaços edêntulos em decorrência de hábitos parafuncionais (bruxismo e apertamento dental), bem como perda da dimensão vertical de oclusão (DVO). Considerações finais: O tratamento para esse caso em que a oclusão e a DVO se mostraram como um fator em desequilíbrio, foi uma abordagem multidisciplinar, para se obter uma harmonização dos aspectos funcionais. Visto que os aspectos oclusais precisavam ser abordados em todas as suas particularidades, o preparo dos condutos radiculares 13, 12, 11, 21, 22, 23 para posterior confecção da prótese fixa provisória do 16 ao 26 em associação com a prótese removível inferior trouxeram melhorias estéticas e funcionais para a oclusão do paciente. Descritores: Trauma Oclusal; Clínica Odontológica; Prótese Dentária.