Reconstrução hemimandibular esquerda, pós-ressecção de displasia fibrosa, a base de retalho microvascularizado de fíbula - Rodrigo Henrique Mello Varela Ayres de Melo, Camilla Siqueira de Aguiar,; Melo, Victor Leonardo Mello Varela Ayres de; Pinheiro, Milena Mello Varela Ayres de Melo; Melo, Ricardo Eugenio Varela Ayres de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: As lesões fibro-ósseas fazem parte de um grupo heterogêneo de entidades que incluem as lesões de desenvolvimento, processos displásicos e reativos, bem como neoplasias. A displasia fibrosa é uma lesão fibro-óssea benigna, caracterizada pela substituição de osso normal por um crescimento excessivo de tecido conjuntivo fibroso celular entremeado com trabéculas ósseas irregulares. Clinicamente existem duas categorias primárias da doença: displasia fibrosa monostótica que envolve um único segmento ósseo, onde não há predileção por gênero e apresenta crescimento lento, já a displasia fibrosa poliostótica apresenta envolvimento de múltiplos ossos do esqueleto. Dentre os métodos de imagem, a tomografia computadorizada tem sido o mais usado para demonstrar a extensão e a radiodensidade que a displasia fibrosa assume nos ossos craniofaciais. Radiograficamente apresentam-se como principal característica radiográfica uma opacificação com aspecto de “vidro-fosco”. O diagnóstico diferencial é feito com doença de Paget, fibroma ossificante, cisto ósseo aneurismático. Relato de caso: O presente estudo tem como objetivo relatar o caso clínico de um paciente submetido à reconstrução hemimandibular complexa, pós-ressecção de displasia fibrosa extensa em mandíbula, por meio do retalho osteomiocutâneo microcirúrgico de fíbula, realizado no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC-UFPE), pelas equipes médicas: Cirurgia Plástica, Cirurgia Vascular, Cirurgia e Traumatologia Buco Maxilo Facial e a Cirurgia de Cabeça e Pescoço. A escolha dessa técnica cirúrgica foi de suma importância, porque devolveu ao paciente o aspecto funcional da mandíbula, minimizando distorções da fala e da deglutição, além da estética e do contorno facial serem mantidos. Considerações finais: Com o presente trabalho conclui-se que é necessária uma completa anamnese do paciente, com uma correta avaliação dos exames complementares a fim de que o diagnóstico seja preciso e o tratamento seja efetivado de forma completa. Descritores: Mandíbula; Reconstrução; Cirurgia; Patologia.