Sialoceles parotídeas decorrentes de complicação pós-operatória de acesso retromandibular e lesão em face por arma branca: relato de caso - Mikaele Garcia de Medeiros, Wyllka Cyntya Galvão da Silva, Eloisa Cesario Fernandes,; Hécio Henrique Araújo de Morais, Karolinne Domingos de Oliveira Medeiros, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A sialocele parotídea é o extravasamento de saliva para os tecidos circunvizinhos à glândula, podendo ser de causa idiopática, por trauma ou como sequela de tratamento cirúrgico. Resulta da perda de integridade do ducto ou do parênquima glandular. Existem tratamentos distintos para a sialocele e a escolha deve depender do tempo decorrido desde a lesão e região afetada da glândula. Havendo lesão do ducto, que está localizado no lóbulo superficial, pode regredir espontaneamente ou ser tratado facilmente utilizando-se modalidades não cirúrgicas tais como aspirações repetidas, curativo compressivo e medicação de bloqueador de liberação de acetilcolina, e/ou a injeção de toxina botulínica. Relato de caso: São abordados dois casos de sialocele. O primeiro: paciente de 30 anos, sexo masculino, vítima de acidente motociclístico, apresentando fratura côndilo mandibular direito com deslocamento medial, foi submetido a cirurgia por acesso retromandibular e evoluiu no pós operatório com sialocele parotídea. O segundo: paciente de 35 anos, sexo feminino, vitima de agressão por arma branca em região parotídea, apresentando também evolução no pós operatório com sialocele parotídea. Ambos casos foram tratados com aspiração do conteúdo salivar de forma transcutânea, curativos compressivos e antisialogogo. Considerações finais: A fratura de côndilo mandibular não é rara e requer muita cautela em seu tratamento, por isso, para cada caso deve ser estudado e discutido entre profissionais o melhor tratamento. Quando se opta pelo tratamento cirúrgico, a escolha do acesso é de suma importância, e os riscos de sequelas oriundos do acesso estarão sempre presentes sendo minimizados pela correta execução. A sialocele aparece como uma complicação desconfortável para o paciente então necessita de intervenção rápida e simples com melhora do quadro sem recidivas. Descritores: Glândula Parotídea; Saliva; Sialocele; Trauma.