Terapêutica aplicada ao bruxismo do sono: uma revisão integrativa - Lucas Carvalho Aragão Albuquerque, Hilton Justino da Silva, Marina Moura Chateaubriand, Camila Maria da Silva, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: o bruxismo do sono é uma desordem da movimentação mandibular involuntária que é caracterizada pelo ranger ou apertar os dentes. Este hábito pode ocasionar complicações dentárias, orais e/ou faciais, surgindo a necessidade de realizar o tratamento do paciente de maneira adequada. Objetivo: Esta revisão integrativa procurou identificar, de acordo com as evidências científicas, a conduta terapêutica mais eficaz para o bruxismo do sono. Metodologia: Foi realizada um levantamento de estudos publicados nas bases de dados da MedLine, LILACS SciELO, PsycINFO e BBO, de estudos realizados no período de 2013 a 2018. Para a pesquisa foi utilizado os termos Mesh Terapeuthics, Sleep Bruxism e oral health, utilizando o mecanismo de booleaño “AND” associados aos MeshTerms. Foram incluídos nos estudos ensaios clínicos randomizados realizados em humanos publicados em português, inglês e espanhol, e removidos os de revisão sistemática, relato de caso, artigos de opinião, cartas de autor e estudos realizados em animais. Após a remoção dos estudos duplicados, foi realizado a seleção dos mesmos através da leitura do título e resumo. Os selecionados nesta primeira fase foram submetidos a leitura do estudo na íntegra. Resultados: Foram encotrados o total de 279 estudos, restando 66 após a remoção de estudos duplicados, em animais e publicados há mais de 5 anos. Dentre estes foram selecionados 11 para leitura do texto na íntegra, finalizando com 4 estudos obtidos da base de dados da MedLine. Conclusão: Através deste estudo foi constatado a existência de diferentes formas terapêuticas para o bruxismo do sono como o uso de toxina botulínica, dispositivos orais, administração de fármacos, acumputura, homeopatia e biofeedback, não apresentam até o momento evidências científicas suficientes que comprove qual o método apresenta maior eficácia, necessitando assim de mais investigações com estudos clínicos controlados em longo prazo. Descritores: Bruxismo Do Sono; Terapêutica; Saúde Bucal.