Terapia do laser de baixa intensidade para tratamento de mucosite oral em pacientes imunossuprimidos por quimioterápicos - Lucas Denylson Ribeiro Farias Santos, William Alves de Melo Junior, Ygor Alexandre Beserra de Sousa, Carolina de Lourdes Lopes Rêgo, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivo: Avaliar a eficiência do Laser de Baixa Potência na redução dos impactos das complicações orais nas atividades diárias de crianças e adolescentes imunossuprimidos por quimioterápicos, utilizando como ferramenta o questionário OIDP-infantil. Metodologia: Trata-se de um estudo, observacional, analítico do tipo caso controle com abordagem quantitativa, composto por pacientes oncopediátricos submetidos à tratamento quimioterápico no Hospital Universitário Alcides Carneiro (HUAC). Foram incluídos no estudo 60 pacientes pediátricos diagnosticados com doença oncológica e submetidos à quimioterapia, sendo divididos e pareados em dois grupos: casos (submetidos a laserterapia) e controles (terapia convencional). Resultados: Houve predomínio da faixa etária compreendida entre 02 e 06 anos de idade (63,3%) e do Grau II para mucosite oral (41,7%). Com relação aos itens do OIDP-Infantil, 23,3% dos pacientes submetidos à laserterapia apresentaram dificuldade de alimentação no segundo ciclo quimioterápico e nenhum deles no terceiro ciclo, já no grupo controle, 50% dos pacientes apresentaram dificuldade em ambos os ciclos. Quanto ao estado psicológico, houve presença de instabilidade emocional, para os casos, 30% no segundo ciclo e 40% no terceiro ciclo, enquanto o grupo controle mostrou 50% e 53% para o segundo e terceiro ciclo respectivamente. Analisando o grau de mucosite, a maior parte do grupo caso apresentou Grau 2 (76,7%) ou Grau 1 (70,0%), assumindo a média de 5 a 8 dias com a lesão, enquanto a maioria dos controles apresentou Grau 3 (86,7%), ou Grau 2 (76,7%), com média de permanência de 8 a 9 dias. Observando a média do tempo de remissão da lesão, para o grupo caso, foi de 4,30 dias no segundo ciclo e 3,37 dias no terceiro, assumindo uma média de 3,83 dias. Já o controle, 10,45 dias para o segundo ciclo e 11,11 dias para o terceiro, com uma média de 10,78 dias. Conclusão: Conclui-se que a gravidade dos problemas bucais apresentados pelo grupo controle foi superior aos casos. Com a laserterapia houve clinicamente uma redução da incidência e da gravidade da mucosite, diminuindo os impactos negativos nos domínios do OIDP, principalmente no que concerne ao item comer, como também a redução no tempo de remissão das lesões. Descritores: Terapia com Luz de Baixa Intensidade; Mucosite Oral; Odontopediatria.