Tratamento de pseudoclasse III de Angle com regulador funcional de Frankel III, a efetividade da reabilitação neuroclusal através de aparelhos funcionais removíveis - Amanda Kathyanne Pereira Santos, Pollyana Milena Figueiredo dos Santos, Cícero de Assis da Silva Sá; Sônia Maria Soares da Silva, Samuel Rodrigo de Andrade Veras (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O aparelho Regulador Funcional de Frankel III pode ser utilizado em casos de retrusão maxilar esquelética durante as dentições decídua, mista e início da permanente. Para Menezes & Dutra (2002), os efeitos produzidos pelo aparelho de Frankel são movimentos para frente dos dentes maxilares e rotação da mandíbula no sentido horário. O aparelho atua restringindo as forças dos tecidos moles associadas com o complexo maxilar, transmitindo essas forças através do aparelho à mandíbula. A atuação do aparelho se dá sobre os tecidos moles e geralmente são necessários de 12 a 24 meses de tratamento para se obter resultados. Quando indicado como aparelho primário, o FR-III deve ser usado cerca de 20 horas por dia. A maioria dos aparelhos funcionais para tratamento da má oclusão de Classe III não causam movimentos da maxila para uma posição mais anterior, mas inclinam os dentes superiores labialmente e retraem os dentes anteriores da mandíbula. O principal objetivo do regulador de função FR-III é a obtenção do equilíbrio entre esqueleto, músculos e dentes. Relato de caso: Um paciente do sexo masculino, 10 anos de idade, com pseudo-classe III, com um reflexo muscular adquirido que simulava uma condição de mesio-oclusão procurou a clínica do Adolescente da UFPE, queixando-se da estética e função que já estava comprometida. O diagnóstico diferencial entre estas condições baseou-se em uma avaliação facial e radiográfica de perfil, além da observação da relação molar em posição de máxima intercuspidação habitual (MIH) e de relação cêntrica (RC). O RFIII é indicado no período de crescimemto e desenvolvimento craniofacial para estes tipos de más oclusões, tendo o tratamento durado 4 meses com a obtenção de resultados significativos para a estética e a qualidade de vida do paciente. Considerações finais: Quando devidamente indicadas, as técnicas Ortopédicas dos maxilares trazem grandes benefícios para os pacientes, melhorando a estética e reequilibrando todas as funções do sistema estomatognático. Descritores: Aparelhos Ortopédicos; Ortodontia Preventiva; Ortopedia.