Tratamento ortodôntico para expansão maxilar em paciente pediátrico: um relato de caso - Brenda Fabrizia Buriti Dantas Ferreira, Victor Matheus Rodrigues de Sousa, Auréliane Dulcie Jackalyn Daluz; Samara Granja Bezerra de Andrade, Suzanna Kelly Braga do Nascimento (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A mordida aberta anterior pode ser definida como a ausência de contato incisal dos dentes anteriores em relação cêntrica, ou o inadequado relacionamento da maxila com a mandíbula. Surge então a falta de contato oclusal entre os dentes antagonistas, danificando o perfil estético e funcional, havendo também modificações dentárias e esqueléticas. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, faioderma, 7 anos de idade, durante a anamnese, verificou-se tratar de uma paciente sistemicamente saudável, que procurou a clínica escola de Odontologia do Centro Universitário de João Pessoa – Unipê, para avaliação odontológica, pois a mesma apresentava ausência visível de elementos dentários anteriores. Durante o exame clínico foi elaborado um planejamento utilizando expansão maxilar e fechamento de diastema interincisivos superiores. Foi feita a moldagem inicial para análise da dentição mista juntamente com exames complementares, radiografia panorâmica para analisar os espaços presentes e a presença e/ou ausência de elementos dentários juntamente com os modelos de gesso, onde a paciente apresentava os elementos 12 e 22, porém os mesmos não estavam visíveis na cavidade bucal, sendo assim necessário a confecção de um dispositivo capaz de gerar esse espaço para erupção dos elementos. De acordo com a avaliação ortodôntica, a paciente apresentava mordida aberta anterior, mordida cruzada unilateral no canino esquerdo, diastema entre os incisivos centrais e os incisivos laterais ainda não erupcionaram. Relação de molar Classe I, Relação de Canino direito, Classe I e Canino esquerdo relação topo a topo, sendo este Classe II. Após as etapas de confecção do aparelho, foi feita sua instalação com orientações a responsável pela paciente em relação a seu uso. A paciente retornava semanalmente para ativação do aparelho expansor de maxila, onde os resultados semanais eram observados. Considerações finais: Conclui-se que o tratamento proposto obteve resultados satisfatórios, e possibilitou o restabelecimento da dimensão transversal maxilar normal, fechamento do diastema entre os incisivos centrais superiores e início do processo eruptivo os elementos ausentes. Descritores: Técnica de Expansão Palatina; Ortodontia; Má Oclusão.