Tratamento reabilitador do dente 14 com abordagem clínica integrada entre periodontia e prótese: relato de caso - Natália Karol de Andrade, Pedro de Almeida Cavalcante, Flávio Augusto Aquino Carvalho, Bárbara Maria Cavalcante Lôbo, Jéssica Gomes Mafra Curvelo, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A finalidade do tratamento reabilitador é a recomposição funcional e estética da estrutura bucal afetada, mais recentemente a busca pela estética do sorriso tem representado motivo de grande interesse durante os planejamentos em reabilitação oral, exigindo das soluções protéticas um contexto multidisciplinar entre as diversas áreas da odontologia, pois nem sempre as condições clínicas e anatômicas existentes são adequadas para a instalação de uma prótese satisfatória, seja ela unitária ou aquelas que compreendem a reconstrução de grandes áreas. Uma das formas de tratamento mais frequentes envolvem o emprego de cirurgias periodontais prévias com finalidade protética. Diante do protocolo clínico para a confecção de próteses, a periodontia é importante em todas as etapas, e a preservação da saúde periodontal do paciente é imprescindível para o sucesso do tratamento, pois possibilita durabilidade e qualidade ao resultado final. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico através de uma sequência de imagens fotográficas que descrevem as diversas etapas da reabilitação de um pré-molar superior. Relato de Caso: Paciente D.P.H, do gênero feminino, 34 anos, apresentava o elemento 14 com restauração de resina fraturada, presença de cárie e extensa perda de estrutura amelodentinária. Após avaliação clínica e radiográfica detectou-se a presença de tratamento endodôntico satisfatório, entretanto o envolvimento do espaço biológico e contorno gengival apresentavam-se inadequados na região distal. Dessa forma, optou-se pela realização prévia de um procedimento cirúrgico periodontal de gengivectomia, seguido dos passos clínicos padrões para reconstrução protética como: instalação de pino de fibra de vidro e confecção de núcleo de preenchimento em resina fotopolimerizável, confecção do provisório, proservação periodontal de 30 dias para maturação do tecido gengival, moldagem, confecção dos modelos de trabalho e instalação de coroa cerâmica de disilicato de lítio. Considerações Finais: Diante da realização de todas essas etapas clínicas, foi possível perceber através do resultado final que o sucesso da prótese é dependente da estética; e elementos como forma, contorno, cor da prótese são importantes, entretanto a saúde periodontal é estratégica, sendo fundamental para a preservação e durabilidade do elemento dental na cavidade bucal. Descritores: Reabilitação Bucal; Prótese Dentária; Periodontia.