Utilização do sistema CAD/CAM na previsibilidade da reabilitação com prótese fixa: relato de caso - Takami Hirono Hotta, Wilson Matsumoto, Raniel Fernandes Peixoto, Daiana Martins Cavalcante, Bruna Santos Honório Tonin, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O sistema CAD-CAM vem ganhando admiração e provocando uma revolução em termos de qualidade na fabricação de restaurações dentárias indiretas confeccionadas em laboratório de prótese ou até mesmo no consultório odontológico. Além de possibilitar uma excelente adaptação à peça protética, elimina algumas etapas clínicas e laboratoriais, diminuindo o tempo clínico do dentista e também mais conforto ao paciente. Este trabalho relata um caso de reabilitação protética usando o sistema CAD/CAM. Relato de caso: Paciente do gênero feminino, 33 anos, apresentou-se para atendimento clínico relatando ter fraturado a coroa do dente 16. Ao exame clínico, observou-se extensa destruição da coroa e alteração de cor. No exame radiográfico, verificou-se tratamento endodôntico satisfatório. Inicialmente, foram cimentados pinos pré-fabricados (Europost) nos canais radiculares e um núcleo de preenchimento com resina composta (Filtek Z350 XT - 3M ESPE e Charisma - Heraeus Kulzer) restabeleceu a porção coronária. O preparo foi realizado com pontas diamantadas tronco-cônicas e uma coroa provisória foi bem adaptada para manter a saúde periodontal. Foram prescritos bochechos com antisséptico bucal, 2 vezes ao dia, até o retorno. Após uma semana, procedeu-se à moldagem digital intra-oral. Na sequência dos procedimentos, fios afastadores foram adaptados e removidos momentos antes da cobertura dos dentes com o spray de óxido de titânio. O escaneamento do preparo foi realizado com a câmera digital intraoral Blue-Cam (Sirona). Os dentes adjacentes ao dente preparado e os seus antagonistas também tiveram suas imagens capturadas, de maneira a fornecer informações precisas do término do preparo, da relação com os dentes da arcada e entre as arcadas. As imagens capturadas foram enviadas para o laboratório de prótese para a confecção da peça e uma restauração provisória convencional foi adaptada, nesta sessão. A peça, em cerâmica de dissilicato de lítio, foi provada quanto à adaptação e estética e reenviada ao laboratório para sinterização e maquiagem. A fixação da peça foi realizada com cimento resinoso (Relyx U200 – 3M ESPE). Obteve-se a peça protética bem adaptada em um tratamento com menor número de procedimentos clínicos e laboratoriais. Considerações finais: O sistema CAD/CAM nos possibilita uma reabilitação dental de maneira rápida, precisa e confortável ao paciente. Descritores: Prótese Parcial Fixa; Técnica de Moldagem Odontológica; Cerâmica.