Paciente acometido por Angina de Ludwig com grave progressão reabilitado com próteses dentárias: relato de caso - Leite, Adriana Caroline; Goes, Daniele Maria dos Santos; Shibayama, Ricardo; Stabile, Glaykon Alex Vitti; Battistetti, Marcelo Medeiros; Stabile, Cecília Luiz Pereira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O objetivo deste trabalho é relatar e discutir um caso clínico de um paciente acometido por Angina de Ludwig que evoluiu gravemente para mediastinite. O paciente compareceu inicialmente ao Pronto Socorro do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina e após diagnóstico de Angina de Ludwig foi internado e tratado de forma emergencial. O tratamento foi multiprofisssional e constituiu-se em abordagem cirúrgica para descompressão dos tecidos, administração de antimicrobianos e remoção da causa da infecção. Mesmo após a primeira abordagem cirúrgica, o paciente evoluiu gravemente e houve a necessidade de reabordagem da região cervical e torácica. O paciente necessitou de um mês de internação hospitalar até que o quadro infeccioso fosse estabilizado. Após o incidente, o paciente se apresentava com baixa autoestima e com sua relação interpessoal afetada. Desta forma, foi encaminhado para a Clínica Odontológica Universitária da Universidade Estadual de Londrina onde foi reabilitado com prótese total superior e prótese parcial removível inferior a fim de devolver grande parte da função mastigatória, estética e, consequentemente, qualidade de vida. Descritores: Angina de Ludwig; Infecção; Prótese Dentária; Saúde Bucal. Referências Jiménez Y, Bagán JV, Murillo J, Poveda R. Odontogenic infections. Complications. Systemic manifestations. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2004;9(Suppl):139-43. Lugo AFG, Ravago MGC, Martinez RAG, Peltrini RJZ. Ludwig’s angina: A report of two cases. Rev Esp Cir Oral Maxilofac. 2014;36(4):177-81. Umeda M, Minamikawa T, Komatsubara H, Shibuya Y, Yokoo S, Komori T. Necrotizing fasciitis caused by dental infection: a retrospective analysis of 9 cases and a review of the literature. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2003;95(3):283-90. Bakir S, Tanriverdi MH, Gün R, Yorgancilar AE, Yildirim M, Tekbas G et al. Deep neck space infections: a retrospective review of 173 cases. Am J Otolaryngol. 2012;33(1):56-63. Brook I. Microbiology and management of peritonsillar, retropharyngeal, and parapharyngeal abscesses. J Oral Maxillofac Surg. 2004;62(12):1545-50. Caccamese JF Jr, Coletti DP. Deep neck infections: Clinical considerations in aggressive disease. Oral Maxillofac Surg Clin North Am. 2008;20(3):367–80. Chen MK, Wen YS, Chang CC, Lee HS, Huang MT, Hsiao HC. Deep neck infections in diabetic patients. Am J Otolaryngol. 2000;21(3):169-73 Vieira F, Allen SM, Stocks RM, Thompson JW. Deep neck infection. Otolaryngol Clin North Am. 2008;41(3):459-83. Zarb GA, Bolender CL. Tratamento protético para os pacientes edêntulos – Próteses totais convencionais e implantossuportadas. 13. ed. Santos: São Paulo; 2013. Rodrigues JC. Tabu do corpo. Rio de Janeiro: Fiocruz; 2006. Narby B, Kronström M, Söderfeldt B, Palmqvist S. Changes in attitudes toward desire for implant treatment: a longitudinal study of a middle-aged and older Swedish population. Int J Prosthodont. 2008;21(6):481-85. Walton JN, MacEntee MI. Choosing or refusing oral implants: a prospective study of edentulous volunteers for a clinical trial. Int J Prosthodont. 2005;18(6):483-8. Sakarya EU, Kulduk E, Gündoğan O, Soy FK, Dündar R, Kılavuz AE, Özbay C, Eren E, İmre A. Clinical features of deep neck infection: analysis of 77 patients. Kulak Burun Bogaz Ihtis Derg. 2015;25(2):102-8. Botha A, Jacobs F, Postma C. Retrospective analysis of etiology and comorbid diseases associated with Ludwig’s Angina. Ann Maxillofac Surg. 2015;5(2):168-73. Suehara AB, Goncalves AJ, Alcadipani FAMC, Kawabata NK, Menezes MB. Deep neck infection: analysis of 80 cases. Braz J Otorhinolaryngol. 2008;74(2):253-59. Lee JK, Kim HD, Lim SC. Predisposing factors of complicated deep neck infection: an analysis of 158 cases. Yonsei Med J. 2007;48(1):55-62. Igoumenakis D, Gkinis G, Kostakis G, Mezitis M, Rallis G. Severe odontogenic infections: causes of spread and their management. Surg Infect (Larchmt). 2014;15(1):64-8. Rao DD, Desai A, Kulkarni RD, Gopalkrishnan K, Rao CB. Comparison of maxillofacial space infection in diabetic and nondiabetic patients. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2010;110(4):e7-12. Akinbami BO, Akadiri O, Gbujie DC. Spread of odontogenic ifnfections in Port Harcourt, Nigeria. J Oral Maxillofac Surg. 2010;68(1):2472-77. Flynn TR, Shanti RM, Hayes C. Severe odontogenic infections, Part 2: Prospective outcomes study. J Oral Maxillofac Surg. 2006;64(7):1104-13. Huang TT, Liu TC, Chen PR, Tseng FY, Yeh TH, Chen YS. Deep neck infection: analysis of 185 cases. Head Neck. 2004;26(10):854-60. Hsu RF, Wu PY, Ho CK. Transcervical drainage for descending necrotizing mediastinitis may be sufficient. Otolaryngol Head Neck Surg. 2011;145(5):742-47. Varghese L, Mathews SS, Antony Jude Prakash J, Rupa V. Deep head and neck infections: outcome following empirical therapy with early generation antibiotics. Trop Doct. 2018;48(3):179-82. Liau I, Han J, Bayetto K, May B, Goss A, Sambrook P et al. Antibiotic resistance in severe odontogenic infections of the South Australian population – a 9- year retrospective audit. Aust Dent J. 2018;63(2):187-92.