Avaliação do grau de facilidade de aplicação de capeadores pulpares indiretos - Tales Candido Garcia da Silva, Mariana Branco de Souza, Ovídio César Lavesa Martin,; Gabriela Leal Peres, Nagib Pezati Boer, Samuel Lucas Fernandes, Daniella Padilha Ferreira, Talita Vilela Bernardi, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar a o grau de facilidade de aplicação do cimento de hidróxido de cálcio quimicamente ativado e do ativado por luz, e da solubilidade desses materiais. Foram avaliados alguns conhecimentos prévios sobre a proteção pulpar direta e a dificuldade para o uso de dois cimentos de hidróxido de cálcio, um quimicamente ativado (Dycal, Dentsply, USA) e um fotopolimerizável (Hidrox-cal – Maquira, Brasil). Sendo aplicados questionários em 30 cirurgiões dentistas, 30 acadêmicos de odontologia do 5º período, e mais 30 acadêmicos do 10º período da faculdade FAMP. Os resultados mostraram que 90% dos participantes optaram por forrar cavidades profundas com cimento de hidróxido de cálcio + cimento de Ionômero de vidro + sistema adesivo. Metade dos participantes não conheciam os cimentos ativados por luz, que ainda se mostrou mais eficaz que o cimento químico, independente do grupo que o utilizou. Pode-se concluir que tanto os acadêmicos quanto os cirurgiões dentistas utilizaram cimento de hidróxido de cálcio, como forradores em cavidades profundas, conhecendo principalmente cimentos quimicamente ativados. E ao utilizarem cimento ativado por luz pela primeira vez o avaliaram como de mais fácil manuseio e aplicação, além do tempo dispendido para a inserção na cavidade profunda simulada ser menor. Descritores: Hidróxido de Cálcio; Proteção Pulpar; Restauração.