Abertura de Bastien em incisivo central superior: relato de caso - Karina Gonzales Camara Fernandes, Cibele de Oliveira Silva, Gabriela Leal Peres,; Marco Antonio Hungaro Duarte, Farid Jamil Silva de Arruda, Samuel Lucas Fernandes, Bruno Barciela da Silva, Clôvis Monteiro Bramante, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A abertura coronária é realizada a fim de acessar o sistema de canais radiculares. Uma abertura satisfatória é indispensável para realizar um bom tratamento endodôntico, tanto no preparo biomecânico quanto na obturação. Além de proporcionar o acesso aos canais a abertura coronária objetiva preparar a câmara pulpar a fim de remover toda a polpa coronária removendo até os divertículos pulpares. A abertura clássica de incisivos superiores preconiza uma abertura por palatina, todavia deve-se levar em conta a cárie dentária e restaurações já existentes, e levando em conta esses fatores pode-se mudar a forma com que se realizará a abertura e o acesso aos canais. Extensas lesões de cáries e lesões não cariosas por vestibular e a integridade da estrutura dentária por palatina determina a realização o acesso por vestibular a fim de manter a estrutura dentária por palatina. Esse acesso é conhecido com abertura ou acesso de Bastien, onde o acesso se dá por cavidades já existentes. Este trabalho visa a apresentação de um caso clínico onde foi realizada a abertura de Bastien em um incisivo central superior direito (11) que se apresentava com uma lesão não cariosa na vestibular, e posterior tratamento endodôntico e restauração provisória do elemento dentário. A queixa principal do paciente era de que a restauração caindo sempre que era feita e sensibilidade mesmo após ser restaurado. Durante a realização da semiotécnica endodôntica verificou-se sensibilidade ao frio e calor, além da exposição da polpa ao meio bucal. A intervenção foi realizada utilizando-se de limas tipo K, o dente foi obturado e restaurado provisoriamente com cimento de ionômero de vidro, O paciente mostrou-se satisfeito com o resultado e o caso foi finalizado sem a remoção de estrutura dental na face palatina. Descritores: Abertura de Bastien; Incisivo; Endodontia.