Acidentes com irrigação de hipoclorito de sódio em endodontia: revisão da literatura - Nilton Cesar Pezati Boer, Camila Hurtado Armelin, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Em endodontia, a irrigação dos canais radiculares é uma das etapas mais importante, já que é realizado o desbridamento e desinfecção do sistema de canais radiculares.A extrusão de hipoclorito de sódio para os tecidos perirradiculares pode ser um dos mais alarmantes acidentes, por causa das suas manifestações clínicas imediatas, provocando dor intensa e edema instantâneo. O objetivo do presente estudo é realizar uma revisão da literatura sobre o acidente causado pelo processo de irrigação dos canais radiculares com hipoclorito de sódio durante o tratamento endodôntico. O trabalho é composto de uma revisão da literatura e uma pesquisa exploratória. Concluímos com o presente estudo que soluções de hipoclorito de sódio, quando injetadas inadvertidamente para a região periapical, causam danos teciduais, desconforto para o paciente e, conseqüentemente, dúvidas quanto à habilidade do cirurgião-dentista. Além disso, o profissional deve saber identificar o problema e tomar medidas rápidas a fim de causar menos danos ao paciente. O hipoclorito de sódio pode ser encontrado em uma série de produtos contendo concentrações variáveis: Líquido de Dakin: solução de NaOCl a 0,5% neutralizada por ácido bórico; líquido de Dausfrene: solução de NaOCl a 0,5% neutralizada por bicarbonato de sódio; solução de Milton: solução de NaOCl a 1% estabilizada por de cloreto de sódio a 16%; licor de Labarraque: solução de NaOCl a 2,5%; soda clorada: solução de NaOCl de concentração variável entre 4 e 6% e água sanitária: soluções de NaOCl a 2,5%. Descritores: Hipoclorito de Sódio; Acidente; Irrigação Endodôntica.