Anestesia do nervo alveolar inferior pela técnica direta: uma nova metodologia de estudo - Karina Gonzalez Camara Fernandes, Renato Cesar Squive, Marcelo Henrique Boer Machado,; Nilton Cesar Pezati Boer, Lucieni Cristina Trovati Moreti, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Os casos de odontalgias são muito frequentes no cotidiano do cirurgião-dentista e, para isso, ele necessita ter um domínio da técnica anestésica, principalmente em se tratando dos dentes inferiores. O bloqueio regional do nervo alveolar inferior é utilizado para anestesiar todos os dentes da mandíbula (hemi-arco), incluindo tecidos bucais e língua. Porém, apesar de existirem várias técnicas, a anestesia deste nervo é complicada, causando insucesso para a grande maioria dos alunos que estão iniciando a profissão e dificultando o trabalho diário dos já profissionais. Objetivo: apresentar uma nova metodologia onde tanto o aluno quanto o dentista possam realizar um treinamento para atingir o sucesso da anestesia por bloqueio do nervo alveolar inferior. Metodologia: em uma mandíbula de acrílico, colocaremos um plástico bolha, onde somente uma bolha selecionada através de uma etiqueta adesiva será posicionada em cima do forame mandibular. Por cima, colocaremos uma massa de modelar, escondendo todo o ramo da mandíbula e parte da base. Técnica Direta: (1) colocar o dedo indicador na altura do trigonoretromolar; (2) posicionar a seringa na região contralateral; (3) com a referência do dedo, inserir a agulha curta liberando pequena quantidade de anestésico. Após o procedimento, retirar a massa e verificar se o plástico bolha foi perfurado, ou seja, o anestésico foi injetado corretamente. Conclusão: Este modelo constitui uma forma de aprendizado dinâmico, onde pode-se treinar e aumentar, com isso, as habilidades, destrezas e conhecimentos dos aspectos anatômicos e funcionais desta difícil arte de anestesiar o nervo alveolar inferior. Descritores: Anestesiologia; Nervo Alveolar Inferior; Técnica Direta de Bloqueio Regional.