Apicificação de incisivo central superior permanente usando hidróxido de cálcio: relato de caso - Oliveira, Bianca Maria Sanfelice Rocha de; Nilton Cesar Pezati Boer, Marlene Cabral Coimbra da Cruz, Karina Gonzalez Camara Fernandes, Luciana Estevam Simonato, Lucieni Cristina Trovati Moreti (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O trauma dentário é um assunto recorrente na vida clínica de um Cirurgião-Dentista, sendo seu público-alvo crianças de 8 a 12 anos do sexo masculino. Temos como uma das consequências deste episódio a rizogêneze incompleta, que por sua vez tem o crescimento de raiz interrompido e o ápice aberto. Para isso, o hidróxido de cálcio se torna um dos materiais indicados, uma vez que ele é um material biocompatível, de baixo custo, fácil manuseio, ph alcalino, antibacteriano e indutor na formação da barreira apical mineralizada, processo conhecido como “apicificação”. O objetivo deste trabalho é relatar através de um caso clínico a eficácia do hidróxido de cálcio no tratamento de “apicificação” em um paciente que sofreu rizogênese incompleta após queda de própria altura. Após 4 anos do acidente, paciente queixou-se de escurecimento do elemento 11. Foi diagnosticado reabsorção radicular e perda do ligamento periodontal, sugerindo extração como tratamento. Quanto ao elemento 21, observou-se necrose pulpar e rizogênese incompleta, tendo como tratamento a endodontia pela técnica coroa-ápice (CROWN DOWN) e apicificação com Pasta de Frank (Hidróxido de Cálcio + Paramonoclorofenol + Glicerina). Diante deste caso, concluiu-se que, o hidróxido de cálcio é um medicamento intracanal satisfatório, pois em 9 meses de tratamento, o elemento 21 conseguiu grande êxito no fechamento do ápice dental, atingindo assim o estágio 10 de NOLLA. Descritores: Rizogênese Incompleta; Apicificação; Hidróxido de Cálcio.