Atenção primária na formação médica - relato de experiência - Monick Buosi dos Santos, Bianca Garcia Botelho de Andrade, Amanda Pinato Alves da Costa,; José Martins Pinto Neto, Tais Cristina Nascimento Marques, Amanda Fedozi Tonon, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo deste estudo é descrever a experiência de acadêmicos do Curso de Medicina da Universidade Brasil – Campus Fernandópolis no Módulo de Saúde Coletiva desde o 1º período. Trata-se de um relato de experiência das alunas as quais cursaram o 1º em 2017 e o 2º período em 2018. As atividades práticas foram realizadas de agosto de 2017 a junho de 2018. O primeiro contato com a equipe de saúde foi dialético, pois havia uma constante comparação da teoria, apreendida na universidade, com as atividades realizadas - sobretudo o manejo da clientela do serviço, assim como a identificação das necessidades de saúde que a comunidade demandava. As visitas no 1º período foram realizadas semanalmente, as quais tinham por objetivo apresentar o território e realizar visitas domiciliárias com as Agentes Comunitárias de Saúde. Os mesmos alunos no 2 º período já com um conhecimento maior sobre as políticas públicas e as Redes de Atenção à Saúde acompanharam semanalmente as atividades dos membros da equipe da UBS, a fim de compreender o processo de trabalho da UBS. A experiência a partir deste contexto foi importante para a formação profissional uma vez que inseriu os discentes em cenário de prática de atenção à saúde propiciando o conhecimento dos equipamentos de saúde e a compreensão da lógica da organização do SUS. Desta forma, o contato inicial do estudante de Medicina com os serviços de APS deve ser vivenciado de forma ativa e crítica, para que haja compreensão do processo Saúde-Doença. Descritores: Serviços de Saúde Comunitária; Atenção Primária à Saúde, Educação em Enfermagem.