Atualidades em técnicas de neurorrafia - Luciana Estevam Simonato, Luis Fernando Ricci Boer, Nagib Pezati Boer, Moriene Patricio da Silva, Samuel Lucas Fernandes, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Os nervos periféricos são extensões do Sistema Nervoso e são responsáveis pela integração das atividades das extremidades, em suas funções sensitiva e motora. Podem sofrer os mesmos tipos de traumas que os outros tecidos: contusão, laceração, esmagamento, etc. Quando isso ocorre, o nervo perde sua capacidade de transmissão de impulsos nervosos. Com o intuito de devolver ao nervo a capacidade de regeneração após uma lesão, e consequentemente a capacidade de exercer sua função com o máximo de eficácia, os cientistas buscam métodos de sutura. Várias são as técnicas de neurorrafias empregadas para reabilitar pacientes com deformações faciais. O aprimoramento dos estudos das técnicas cirúrgicas de reparação nervosa é de vital relevância e tem provocado grande impacto no meio científico com o intuito de reduzir o número de pessoas inválidas, ou, proporcionar uma melhor qualidade de vida. Nesta revisão temos como objetivo fazer uma revisão de literatura, sobre as técnicas utilizadas mais recentemente em reparos de traumas ou defeitos de face. Foi utilizado para realização deste trabalho um levantamento bibliográfico de artigos científicos, priorizando os trabalhos realizados do ano de 2014 a 2018, indexados nas seguintes bases de dados: Scielo, Lilacs e Bireme. Usando palavras chave – neurorrafia, regeneração nervosa,nervo facial , nervo hipoglosso, paralisia facial . Podemos concluir neurorrafia de nervos periféricos, pode se dar por meio de diferentes técnicas, porém nem todas conseguem atingir o objetivo esperado, que é a regeneração, qualidade da morfologia do nervo e funções. Atualmente a técnica mais utilizada em humanos é látero-lateral, Nervo hipoglosso surge com maior nervo doador em técnicas de neurrafia na face. Descritores: Neurorrafia; Regeneração Nervosa; Neurorrafia Hipoglosso; Neurorrafia Nervo Facial.