Avaliação do grau de dificuldade para acadêmicos de Odontologia instrumentarem canais curvos com diferentes sistemas - Bruno Barciela da Silva, Nilton César Pezati Boer, Rafael Vieira dos Santos, Karina Gonzalez Camara Fernandes,; Gabriela Leal Peres, Samuel Lucas Fernandes, Lucieni Cristina Trovati Moreti, Danilo Rodrigues Mandarini, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A instrumentação de canais curvos consiste em um desafio para o tratamento endodôntico, principalmente para alunos de graduação. O objetivo desse estudo foi verificar a grau de facilidade de aprendizado e execução da instrumentação de canais curvos utilizando-se da instrumentação mecanizada por graduandos. Para o estudo foram convidados 15 acadêmicos do curso de Odontologia da Faculdade FAMP, Mineiros, Goiás. Os alunos assistiram a uma aula explicativa sobre os métodos de instrumentação e posteriormente as realizaram em blocos de acrílicos com canais curvos. Foram utilizadas limas tipo K, até um instrumento #25 para a instrumentação manual (G1); Protaper Universal até um instrumento F2; Protaper Next até um instrumento X2; e WaveOne 25.08. Os alunos foram orientados a oferecerem uma nota de zero a dez de acordo com o grau de facilidade, sendo o zero a mais difícil e o dez o mais fácil. Além disso, o tempo foi cronometrado e anotado, e verificou-se a ocorrência de fraturas de instrumento e a ocorrência de degraus e desvios durante a instrumentação. Foi observada a fratura de um instrumento F1 e de uma lima tipo K #20. Foi observada a presença de desvios com a instrumentação Manual em 6 blocos, e com o uso do Protaper Universal em um, e em dois com o uso do waveOne, já com o uso do Protaper Next não foi observada a presença de desvios. Os instrumentos Protaper Next e WaveOne foram melhor avaliados e demandaram menor tempo de trabalho. Pode-se concluir a partir dos achados neste estudo que a instrumentação mecanizada representa uma facilidade para iniciantes e que o Protaper Next possibilita a realização da instrumentação por graduandos de forma ágil, fácil e segura. Descritores: Instrumentação; Canal Radicular; Endodontia.