Biossegurança na clínica odontológica: acidentes envolvendo acadêmicos de Odontologia - Leonardo Balduino Ferreira, Wagner Rafael da Silva, Ana Paula Silva Lopes, Marcia Zauzar Modesto Tomba, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Na Odontologia há um risco ocupacional devido a exposição diária aos materiais biológicos - saliva e/ou sangue -, por isso exige a utilização de Equipamentos de Proteção Individuais (EPIs) - luva, máscara, gorro, jaleco, óculos de proteção, sapato fechado e calça - a fim de se evitar perfurações ou contaminação via aerossóis. O presente estudo tem como objetivo procurar pesquisas com os números dos acidentes envolvendo estudantes de Odontologia e suas circunstâncias. O trabalho foi realizado através de uma revisão bibliográfica com base de dados da SciELO e PubMed. Foram encontrados 3 trabalhos entre 2002-2008. Os dados aqui presentes são de questionários aplicados a alunos e expostas nos artigos, onde 70-80% alegaram terem se acidentado com materiais contaminados e menos de 5% não responderam à pesquisa. Ocorreram com mais frequência limpando instrumentais pós-procedimento (64%), em sua maioria na disciplina de Clínica Integrada (20%). Mãos e olhos foram os locais mais recorrentes, 28% e 22%, respectivamente. 77% não utilizavam luva grossa de borracha durante a lavagem de materiais e 38% estavam sem óculos de proteção. E, 89% dos alunos acidentados não procuraram atendimento médico. Diante desses dados preocupantes e os poucos trabalhos realizados sobre o tema, torna-se evidente a necessidade de maiores fiscalizações quanto ao uso de EPI, orientações quanto ao cumprimento de protocolo pós-acidentes, normas mais rigorosas quanto aos registros desses casos e maiores estudos na área. Descritores: Biossegurança; Risco Ocupacional; Clínica Odontológica.