Avaliação do tempo dispendido e intercorrências em diferentes técnicas de cimentação de pino de fibra de vidro - Carneiro, Gabriela Leal Peres, Farid Jamil Arruda, Rafael Alexandre Peres Scalambrini; Nagib Pezati Boer, Samuel Lucas Fernandes, Tales Candido Garcia da Silva, Ovídio Cés,ar Lavesa Martin (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo deste estudo foi verificar o tempo despedido e a ocorrência de intercorrências para a cimentação de pinos de fibra de vidro frente a diferentes protocolos de finalização do tratamento endodôntico e cimentação do pino. Para o estudo os dentes foram preparados com o sistema Reciprocante Reciproc R50 (VDW, Alemanha) e divididos em 5 grupos (n:12). G1: Obturação do terço apical e cimentação imediata de pino de fibra de vidro; G2: Obturação do terço apical e cimentação do pino de fibra de vidro 7 dias após a obturação. G3: Obturação completa do canal, desobturação imediata e cimentação imediata de pino de fibra de vidro; G4: Obturação completa do canal e 7 dias após desobturação e cimentação do pino de fibra de vidro. G5: As raízes foram preparadas, porém a cimentação será realizada sem a obturação do canal radicular (controle positivo). Os resultados mostraram que onde o cone foi inserido somente na parte apical e obteve-se um tempo estatisticamente menor do que nos grupos o canal foi obturado por completo e passou por posterior desobturação. Nos grupos 1, 2 e 5 não foram observadas intercorrências, no grupo 3 foram observadas 9 intercorrências sendo todas a remoção completa do cone e necessidade de obturar novamente o canal, sendo que em alguns casos teve que se repetir o procedimento até 3 vezes, e no grupo 4 foi observada uma intercorrência sendo esta remoção completa do cone e necessidade de obturar novamente o canal. Pode-se concluir que a técnica de cimentação imediata com obturação do terço apical propiciou o menor tempo de trabalho e não foi observada nenhuma intercorrência durante a execução dos procedimentos. Descritores: Pino de Fibra de Vidro; Canal Radicular; Obturação.