Cárie de aleitamento na primeira infância: relato de caso clínico - Nilton Cesar Pezati Boer, Marcela Secches Coleta (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Este trabalho tem por objetivo abordar o tema cárie de aleitamento na primeira infância, por meio de relato de um caso clínico. A cárie dentária é uma doença complexa, multifatorial, influenciada por hábitos deletérios, de higiene bucal, microbiota, dieta, considerando-se também o fator tempo. A cárie precoce da infância anteriormente chamada de cárie de mamadeira, ainda constitui um desafio para o odontopediatra. Esta doença acomete os dentes decíduos precocemente, é de evolução rápida, podendo levar à sua total destruição. Neste caso clínico, criança de quatro anos queixava-se de dor dentária, na região anterior da maxila. No exame clínico e radiográfico foi observado lesão cariosa nos elementos 51 e 61; os elementos 52, 53 e 62 apresentavam lesões periapicais; o elemento 74 apresentava um início de reabsorção irregular das raízes, sendo necessária sua reabilitação. Para isto foi realizado exodontias das raízes residuais dos elementos 52, 53 e 62, além da motivação para a mudança de hábitos deletérios, higiene e dieta, a reabilitação irá gerar qualidade de vida e bem-estar à criança. No entanto, há a necessidade de uma educação continuada envolvendo toda a família. Descritores: Aleitamento Materno; Desmame; Cárie Dentária; Odontopediatria.