Causas de fraturas e forma de tratamento não cirúrgicas de limas fraturadas no interior dos canais radiculares - Karina Gonzalez Camara Fernandes, Graziela Motta Oliveira, Jéssica Toledo Charafeddine,; Nilton Cesar Pezati Boer, Mitsuru Ogata, Lucieni Cristina Trovati Moreti, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Acidentes endodônticos ocorrem com grande frequência e facilidade, como fraturas de instrumentos, perfurações e desvios devido a fatores intrínsecos como anatomia complexa, calcificações, atresias e presença de curvaturas acentuadas. A complexidade anatômica aliada ao uso inadequado e repetido dos instrumentos causam alto risco de fratura. O objetivo do presente estudo é realizar uma revisão bibliográfica sobre as causas de fraturas e formas de remoção não cirúrgica de limas endodônticas no interior dos canais radiculares. O estudo é composto de uma revisão da literatura e uma pesquisa exploratória. Foram observados em 97 casos clínicos a probabilidade de remoção dos instrumentos fraturados no interior dos canais, resultando o sucesso de 87% durante a retirada dos fragmentos. Na análise observou-se que era indiferente a associação das taxas de sucesso com a localização e o tipo de instrumento fraturado ou mesmo a técnica de remoção, as técnicas utilizadas foram bypass, técnica ultrassônica, microtubos (Kit Cancellier”, “Instrument Removal System (IRS)”, “Endo Extractor” e Ponta de laço), limas Hedstroem e guta percha. Conclui-se que com o presente estudo sobre fraturas de limas endodônticas são causadas, em sua maioria, pelo desgaste do material e que as melhores formas de remoção dessas limas são os sistemas bypass e o ultrassom. Descritores: Endodontia; Acidentes; Fratura de Lima.