Cirurgia parendodôntica como opção para casos especiais: relato de caso - Karina Gonzalez Camara Fernandes, Leonardo Rós Nunes, Mitsuru Ogata; Marlene Cabral Coimbra Cruz, Lucieni Cristina Trovati Moreti, Nilton César Pezati Boer, Luciana Estevam Simonato (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A terapia endodôntica consiste em: abertura coronária, modelagem, limpeza, desinfecção, e selamento tridimensional do sistema de canais radiculares. Dentre as etapas constituintes do tratamento, a análise da anatomia interna dos dentes a serem tratados, deve ser cuidadosamente observada e seguir os princípios científicos e biológicos para que sejam minimizadas as possibilidades de falhas e acidentes. Os erros podem ocorrer tanto pela falta de habilidade do profissional, anatomia do elemento a ser tratado ou característica dos instrumentos. Em casos onde há dentes com lesão periapical, por conta de canais calcificados ou obstruídos por instrumentos fraturados, falha do tratamento convencional e impossibilidade de retratamento, é indicada a cirurgia parendodôntica como opção de tratamento. O objetivo do presente estudo é descrever um relato de caso clínico sobre cirurgia parendodôntica como tratamento para lesão periapical e manobra cirúrgica para remoção de um instrumento fraturado no terço apical do dente 22. Quando o tratamento por via convencional é impossível de ser realizado, a cirurgia parendodôntica é uma ótima opção de tratamento para dentes com lesões periapicais e para remoção de instrumentos fraturados, sendo uma forma de preservar o órgão dental e evitar extrações precipitadas. No presente estudo foi possível notar radiograficamente a regressão da lesão periapical e clinicamente a ausência de sintomatologia. Descritores: Cirurgia Parendodôntica; Instrumento Fraturado; Lesão Periapical.