Cisto dentígero, características clínicas e radiográficas - Luciana Estevam Simonato, Nilton Cesar Pezati Boer, Larissa Aparecida Souza Silva, Thiago Pereira Bernardo, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O cisto dentígero é o segundo cisto odontogênico mais comum nos maxilares compreendendo cerca de 20% dos casos. São mais frequentes em pacientes jovens, entre segunda e quarta décadas de vida, do gênero masculino e leucodermas. São duas vezes mais comuns em mandíbula (75%) que na maxila, envolvendo principalmente os terceiros molares. Clinicamente, são assintomáticos e têm crecimento lento. Aparecem, radiograficamente, como uma área radiolúcida unilocular e geralmente está relacionado a um dente incluso. Na maioria das vezes, são observados em exames de rotina. Em geral são tratados por enucleação. O objetivo desse trabalho é realizar uma revisão da bibliografia sobre as características clínicas e radiográficas dos cistos dentígeros. O levantamento bibliográfico foi realizado a partir de consulta às bases de dados BBO, BVS PubMed, Medline e Lilacs. Foram ainda utilizados materiais bibliográficos de acervos da biblioteca da Universidade Brasil. Conclui-se que esta patologia é uma realidade no dia-a-dia do cirurgião-dentista e que o mesmo tem a responsabilidade de conhecê-la e diagnosticá-la, a fim de orientar e/ou tratar o paciente, contribuindo para o diagnóstico precoce da lesão e, consequentemente, para a preservação de estruturas anatômicas e dentes adjacentes. Descritores: Cisto Dentígero; Cistos Ósseos; Cistos Odontogênicos.