Emprego de limas prodesign m no preparo de canais radiculares: relato de experiência - Nilton César Pezati Boer, Lucieni Cristina Trovati Moreti, Anne Karoline Gonçalves de Andrade, Karina Gonzalez Camara Fernandes,; Marlene Cabral Coimbra Cruz, Samuel Lucas Fernandes, Luciana Estevam Simonato, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O kit ProDesign M de limas endodônticas manuais foi criado para atender em especial profissionais clínicos gerais e acadêmicos dos cursos de odontologia. São produzidas com liga de NiTi, de alto padrão de usinagem, dispondo de um tratamento térmico CM (controlled memory) que propicia preparos radiculares extremamente centrados minimizando desgastes desnecessários e indesejáveis de dentina. Estes instrumentos são utilizados em movimento rotacional exclusivo no sentido horário (com a ponta dos dedos). São considerados com mínimo custo operacional, pois exclui o emprego de brocas de Gates Glidden e das limas de primeira e segunda série de aço inox. Este trabalho teve como objetivo descrever um caso clínico de tratamento endodôntico de biopulpectomia utilizando estas limas manuais em sessão única. Ficou evidente que este é um sistema de aplicação simples, seguro e com baixa curva de aprendizado devido à sua cinemática. É sem dúvida o melhor instrumento para aqueles que desejam iniciar uma endodontia de sucesso. Relato de Caso: Paciente, S.P.C. 45 anos, sexo feminino apresentou-se a clínica da Universidade Brasil, queixando-se de dor nos pré-molares superiores. Após exame clínico e radiográfico, foi realizado o planejamento do caso e optou-se por fazer o retratamento dos dentes 14 e 15. A biopulpectomia foi indicada para o dente 43, por necessidades protéticas. Foi realizada a anestesia. Abertura coronária utilizando-se pontas diamantadas. Após a abertura o dente foi imediatamente isolado. Foi realizada a extirpação da polpa. A instrumentação seguiu-se utilizando limas ProdesignM para dentes anteriores Taper#0.40 (40.01 e 40.05). Feita a técnica Hibrida de Tagger. A experiência de fato a facilidade da técnica o baixo custo, eficiência e dispensa o uso de motores rotatórios. Descritores: Endodontia; Instrumentação; Aprendizagem.