Fratura radicular horizontal: manejo conservador - Gabriela Leal Peres, Nilton César Pezati Boer, Rafaela Carolina Fernandes, Milena Perraro Martins; Tales Candido Garcia da Silva, Samuel Lucas Fernandes, Karina Gonzalez Camara Fernandes, Bruno Barciela da Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A manutenção do dente em função e com uma estética favorável na cavidade bucal consiste em um dos principais objetivos da odontologia. Os traumatismos alvéolo-dentário por vezes se apresenta como um desafio na clínica odontológica, principalmente no caso de fratura radicular. O objetivo deste artigo é exibir um caso clínico onde o paciente que sofreu um traumatismo levando a uma fratura horizontal, e foi adotada uma conduta conservadora. O paciente do sexo masculino de 12 anos de idade apresentou-se a clínica após um traumatismo em um jogo de futebol. A queixa principal apresentada foi: “o dente ficou torto e dói muito”. Ao exame físico observou-se ferimentos nos lábios e mucosa compatíveis com a descrição do acidente durante o jogo de futebol. Observou-se ainda que o elemento 11 apresentava-se fora de posição e então realizou-se o exame radiográfico periapical, constatando uma fratura horizontal. Após conversar com o responsável sobre as opções de tratamento e explicação da viabilidade da manutenção do dente, com o reposicionamento e Splint, o aceite pelo tratamento foi de pronto, tanto por ele quanto pelo paciente. A conduta clínica foi o reposicionar do dente com auxílio de um fórceps 150, após anestesia infiltrativa com Solução estéril injetável de Mepicavaina 2% com Epinefrina 1:100.000. Foi realizada um Splint rígido e o dente foi mantido sem a realização do tratamento endodôntico e o paciente recebeu acompanhamento semanal no primeiro mês, e mensal durante seis meses. Após um mês o Splint foi removido e o dente manteve a sensibilidade pulpar, sendo assim optou-se por mantê-lo sem intervenção endodôntica. Após o controle de dois anos o dente manteve-se vital e sem alteração de cor. Descritores: Traumatismos Dentários; Terapia Conservadora; Fratura Radicular.