Materiais usados nos tratamentos das perfurações radiculares: revisão da literatura - Lucieni Cristina Trovati Moreti, Mitsuru Ogata, Isabele Reguera Martins, Ana Paula Pimentel; Nilton Cesar Pezati Boer, Karina Gonzalez Camara Fernandes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
As perfurações radiculares são classificadas como uma comunicação artificial, iatrogênica ou patológica, que comunica o interior dos sistemas de canais radiculares, polpa e tecidos do ligamento periodontal, estão entre os acidentes mais desagradáveis que podem ocorrer durante o tratamento endodôntico e influenciam negativamente o prognóstico do tratamento, principalmente se houver infecção bacteriana, podendo levar à uma inflamação secundária periodontal, perda de inserção óssea e. consequentemente, à perda do órgão dental. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura sobre as perfurações endodônticas, principalmente seu tratamento e materiais utilizados. O levantamento bibliográfico foi realizado a partir de consulta às bases de dados BBO, BVS PubMed, Medline e Lilacs. Por meio desta revisão teve-se que há diversos tipos de materiais, cabendo ao profissional avaliar bem as propriedades químicas, físicas e manipuláveis para selecionar o mais adequado para a situação clínica, sua habilidade deve ser soberana pois o sucesso depende dos materiais utilizados e também do domínio de conhecimento, bom-senso e capacidade crítica do profissional. Conclui-se que as possibilidades clínicas de tratamento das perfurações variam muito na opinião dos autores, pois existem vários tipos de materiais com propriedades físico-químicas e biológicas adequados, mas há um consenso de que deve ser feita a imediata selagem com material biocompatível que seja insolúvel na presença de líquidos dos tecidos e que permita a regeneração dos tecidos circundantes e quanto cedo realizar o tratamento melhor será o prognóstico para o dente. Descritores: Endodontia; Perfurações Endodônticas; Tratamento.