Métodos de seleção de dentes artificiais utilizados em prótese dentária e implantodontia: aplicação de questionário - Patrícia dos Santos Calderon, Fabio Rosa, Paulo Sérgio Perri de Carvalho, Adriana Maria Jorge Dal Acqua Plates, Luciana de Rezende Pinto, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O tema “Seleção de dentes artificiais” é uma constante preocupação de estudiosos desde muito cedo e mesmo apresentando uma quantidade de métodos razoável ainda gera muitas dúvidas clínicas. O estudo tem como proposta avaliar, por meio da aplicação de questionário, a associação entre o Nível de Formação de Profissionais de Odontologia com questões relacionadas a Métodos e Modo de Seleção de Dentes Artificiais e Taxa de sucesso clínico obtido. Foi criado um questionário semiestruturado com 43 questões incluindo 40 múltiplas escolhas e 3 questões abertas. A composição da amostra incluiu cirurgiões-dentistas graduados e pós-graduados. Os dados obtidos no preenchimento dos questionários foram tabulados em planilha (Excell - Office 2010) e posteriormente submetidos à teste estatístico Stata 12.0 software (Stata Corp LP, Texas, USA) para análise de frequência e comparação entre as variáveis. As perguntas foram agrupadas em blocos, conforme o quesito avaliado, e a variável formação profissional foi considerada variável de exposição. Os Métodos de Seleção de dentes artificiais mais citados entre os profissionais foram os Métodos Geométrico (formato da face), Método de Projeção das Comissuras Bucais, Método Dentogênico, Método da Largura Nasal (descrito) e Associação de Métodos profissionais em comparação com os menos utilizados que foram o Método Digital e Método da Papila Incisiva. A associação do nível de formação de profissionais de odontologia com métodos de seleção de dentes artificiais mostrou um paradoxo entre o pouco conhecimento que se tem nessa área concomitantemente com altas taxas de sucesso relatadas. Descritores: Dente Artificial; Seleção de Dentes; Reabilitação Bucal; Estética Dentária; Prótese Total.