Mucocele em lábio inferior recidivante - Angela Maria Laurindo Armelin, Karina Gonzalez Camara Fernandes, Livia Zanata de Paula, Isabella da Silva Ferreira; Saygo Tomo, Luciana Estevam Simonato, Nagib Pezati Boer, Samuel Lucas Fernandes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Mucocele é um fenômeno de retenção de muco, normalmente, ocasionado pela ruptura e/ou obstrução dos ductos excretores de glândulas salivares. Esse fenômeno pode ser causado por trauma local e sua localização é mais frequente no lábio inferior. Clinicamente aparece como uma lesão nodular séssil, de consistência amolecida e coloração variando de azulada a rosada. A coloração dessa lesão depende da profundidade da mucina estagnada. O tratamento mais comum do mucocele é a exérese cirúrgica. Este trabalho teve como objetivo relatar um caso de mucocele recidivada em lábio inferior. Paciente do sexo masculino, 21 anos de idade, leucoderma, compareceu para atendimento ambulatorial em Serviço de Diagnóstico do Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) de Fernandópolis/SP com queixa de “bolinha na boca”. Durante o exame clínico foi observada lesão única em mucosa labial inferior do lado esquerdo, consistência flácida, coloração rosada, indolor, com diagnóstico diferencial de mucocele. Foi realizada biópsia excisional para remoção completa da lesão e o material coletado foi encaminhado para análise anatomopatológica que confirmou o diagnóstico de mucocele. O paciente teve recidiva em poucos dias, pois continuou mordendo o local. A lesão foi novamente excisionada e, imediatamente, foi confeccionada uma placa miorrelaxante. Até o momento não houve recidiva. Com este trabalho pudemos concluir que o mucocele tem prognóstico favorável se tratado adequadamente, inclusive, com a remoção do agente etiológico. Descritores: Mucocele; Diagnóstico; Tratamento.