Necessidades odontológicas de pacientes em tratamento oncológico - Karina Gonzalez Camara Fernandes, Luciana Estevam Simonato, Marlene Cabral Coimbra da Cruz, Tatiane Ragioto, Lucieni Cristina Trovati Moreti, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O câncer é a doença que mais acomete pessoas no mundo, resultado de crescimento desordenado e acelerado de células formando um tumor, e por se tratar de uma doença multifatorial, exige atuação de equipe multiprofissional, na qual está inserida o cirurgião-dentista. O tratamento exerce ação inespecífica, atingindo células doentes e saudáveis, gerando manifestações bucais que afetam a qualidade de vida do paciente. Sendo assim, o paciente, assim que diagnosticado, deve passar por planejamento odontológico em conjunto com a equipe médica. Fazer uma revisão de literatura sobre as necessidades odontológicas do paciente diagnosticado com câncer. Este estudo avaliou artigos publicados na base de dados SCielo, Lilacs-Bireme, Google Acadêmico. A radioterapia e quimioterapia causam modificações na microbiota bucal, nas glândulas salivares, além de outros problemas bucais, sendo necessário o acompanhamento odontológico antes, durante e após o tratamento oncológico. A cavidade bucal, a dentição e o periodonto devem ser analisados cuidadosamente, pois a presença de problemas dentais, periodontais e abscessos podem resultar implicações consideráveis no cuidado ao paciente com câncer. Como consequência do tratamento, além de infecções, o paciente pode apresentar mucosite, cárie de radiação, osteorradionecrose, candidíase, trismo, entre outros problemas. O câncer afeta a qualidade de vida dos pacientes, inclusive com a presença de várias complicações bucais, devendo portanto ser acompanhado por cirurgiões-dentistas, o que imprime resultados positivos, evitando o prolongamento de internação hospitalar e a interrupção do tratamento oncológico. Descritores: Câncer; Quimioterapia; Radioterapia; Mucosite.