O papel do cirurgião-dentista no tratamento da mucosite quimioinduzida – relato de caso - Nilton César Pezati Boer, Saygo Tomo, Luciana Estevam Simonato, Carla Monise Nogueira Passetti, Angela Maria Laurindo Armelin, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A mucosite é uma reação tóxica inflamatória que afeta o trato gastrintestinal da boca ao ânus, que pode ocorrer por exposição a agentes quimioterápicos (quimioterapia) ou radiação ionizante (radioterapia). Na cavidade oral esta toxicidade sobre as células epiteliais leva à descamação em função do atrito presente na boca: como a reposição celular está comprometida devido ao tratamento oncológico, ocorre exposição do tecido conjuntivo subjacente, aonde se localizam vasos sanguíneos, vasos linfáticos e feixes nervosos; desencadeando dor intensa, ulcerações, dificuldade de alimentação e fala. O presente trabalho objetivou relatar um caso clínico de mucosite manifestada em cavidade oral devido a tratamento quimioterápico em paciente oncológico tratado com laserterapia pela cirurgiã-dentista. Relato de Caso: Paciente do gênero masculino, compareceu ao Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) do município de Fernandópolis/SP para atendimento ambulatorial em Serviço de Diagnóstico Bucal com queixa principal de “feridas na boca”. Durante a anamnese identificou-se que o paciente estava em tratamento quimioterápico devido à neoplasia maligna acometida em fígado e baço. Ao exame físico intrabucal observou-se múltiplas lesões ulceradas em mucosa labial inferior, mucosa jugal jugal e bordas laterais de língua. A conduta inicial foi uso de medicamentos contra a dor e laserterapia, que além de atuar na analgesia local imediata diminui a inflamação, resultando em cicatrização acelerada. Conclusão: O diagnóstico correto e precoce da mucosite pelo cirurgião-dentista possibilita intervenção a terapêutica imediata, levando o paciente a uma melhor qualidade de vida antes, durante e após o tratamento oncológico. Descritores: Cirurgião-Dentista; Mucosite; Quimioterapia.