O uso da rifamicina na endodontia - Lucieni Cristina Trovati Moreti, Mistsuri Ogata, Nilton Cesar Pezati Boer, Angélica Marília Possari Pereira Moreira Laira Rabito Silveira Alonso, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Uma das principais finalidades da terapia endodôntica é a eliminação de micro-organismos dos sistemas de canais. Esse é um dos assuntos mais complexos e de muita importância na odontologia, que busca alternativas para um tratamento eficaz. Para que isso aconteça, devemos ter conhecimento sobre as propriedades dos materiais utilizados em todos os processos do tratamento que visa alcançar ação anti-séptica, anti-inflamatória, que seja reabsorvível e reduza a reação após o término do tratamento. Guedes-Pinto, Paiva e Bozzola (1981) propuseram um material denominado Pasta Guedes-Pinto (PGP), composta por partes iguais de Rifocort® (rifamicina), paramonoclorofenol canforado (PMCC) e iodofórmio que deve ser preparada no momento de sua utilização. O antibiótico rifamicina possui ação bacteriostática através da inibição da síntese proteica, abrangendo principalmente em bactérias gram positivas. Dessa forma a adição destes medicamentos visa atenuar a resposta inflamatória. O paramonoclorofenol canforado e o iodofórmio são substâncias de ação antisséptica. O objetivo desse trabalho é realizar uma revisão da literatura sobre o uso da rifamicina na endodontia. O presente estudo é composto: de uma revisão da literatura e uma pesquisa exploratória, pelo fato do assunto ser ainda pouco explorado e pela relativa escassez de literatura sobre o tema específico. O levantamento bibliográfico foi realizado a partir de consulta às bases de dados BBO, BVS PubMed, Medline e Lilacs. Foram ainda utilizados materiais bibliográficos de acervos da biblioteca da Universidade Brasil. O presente estudo concluiu que a rifamicina é um antibiótico utilizado em associação em endodontia com o PMCC e o iodofórmio, proporcionando maior efeito bactericida, anti-inflamatório e com alto poder de reparação óssea. Descritores: Medicação Intracanal; Rifamicina; Tratamento Endodôntico.