Perfil epidemiológico dos pacientes atendidos no Centro de Especialidades Odontológicas de Fernandópolis-SP com diagnóstico de câncer bucal - Ana Carolina Punhagui Hernandes, Angela Maria Laurindo Armelin, Roberta da Silva Costa; Andrea Valéria Silva Pessuto, Luciana Estevam Simonato, Saygo Tomo, Karina Gonzalez Camara Fernandes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O estudo das neoplasias malignas da boca e estruturas adjacentes é de grande relevância na Odontologia devido a importância que o cirurgião dentista tem no diagnóstico dessas lesões. No Brasil, a incidência de câncer bucal é considerada uma das mais altas no mundo e pode ser considerado o câncer mais comum na região de cabeça e pescoço. Foi realizado um estudo retrospectivo com o intuito de analisar o perfil epidemiológico dos pacientes com câncer bucal, diagnosticados no Serviço de Estomatologia do Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) no município de Fernandópolis-SP, no período de 2014 a 2017. Observou-se a prevalência relacionada entre os tipos de neoplasias, suas localizações, relação com tabagismo, diferenças entre os sexos, doenças sistêmicas associadas, grupos etários e tempo de evolução. Foram avaliados os dados de 28 prontuários com diagnóstico histopatológico de lesões malignas da boca nesse período. O tipo histológico mais frequente de câncer bucal encontrado neste estudo foi o carcinoma espinocelular, com 89,28% dos casos, concatenado ao hábito de tabagismo, acometendo principalmente pacientes do sexo masculino em uma faixa etária de 62 a 77 anos. O percentual de mortalidade dos casos diagnosticados neste período foi de 35,71%, predominantemente em pacientes do sexo masculino. Este trabalho representa a importância do cirurgião dentista no diagnóstico precoce e tratamento dessas malignidades e demonstra o alto índice de óbitos oriundos do câncer bucal. Descritores: Epidemiologia; Câncer Bucal; Diagnóstico.