O-o48PG - Acupuntura e dor muscular decorrente de disfunção temporomandibular: relato de casos clínicos - Sant´anna, CBM; Zuim, PRJ; Turcio, KHL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
As Disfunções Temporomandibulares (DTMs) são caracterizadas por vários sinais e sintomas, dentre eles a dor muscular, que é causa de grande desconforto para os pacientes. O uso de medicamentos relaxantes musculares é eficaz na maioria das vezes, porém pode causar efeitos adversos que podem impossibilitar seu uso por alguns pacientes. Além disso, certos pacientes apresentam dificuldades na utilização de certos tratamentos conservadores tais como a placa oclusal, pela sua condição dentária ou protética como por exemplo, portadores de próteses totais, sobre as quais se torna muito difícil a confecção e uso de dispositivos que apresentem a adequada estabilidade. Desta forma, a aplicação dos tratamentos coadjuvantes pode apresentar grande importância para o alívio ou remissão da dor muscular. A acupuntura favorece o relaxamento muscular, alívio de dor e inflamação locais. Diante disto, o objetivo deste trabalho é apresentar casos clínicos sobre o efeito terapêutico da acupuntura em pacientes portadores de DTMs. Foram selecionadas quatro pacientes do gênero feminino, com idade entre 22 e 30 anos que buscaram tratamento na Faculdade de Odontologia de Araçatuba (UNESP). Todas as pacientes eram portadoras de DTM muscular, selecionadas por meio do RDC e exame físico. Para a avaliação da evolução do tratamento, foi utilizada a Escala Visual Analógica de dor antes e após cada sessão de acupuntura, sendo estas semanais, somando um total de 12 sessões. As pacientes foram orientadas a não utilizarem medicamentos anti-inflamatórios e miorrelaxantes durante o tratamento. Após a segunda semana de tratamento, os pacientes apresentaram a redução da dor em 50%, e após a quarta semana todos relataram a remissão quase completa. Após a quinta semana de tratamento, a dor desapareceu completamente. O tratamento se estendeu por até 12 semanas para garantir a interrupção do padrão de dor no SNC. crischina.s@terra.com.br