Prótese total imediata: relato de caso - Daniel Fachinette Dias, Yasmin Dutra Martins, Jaqueline Akemi Kanashiro,; Adhara Smith Nobrega, Samuel Lucas Fernandes, Elisa Mattias Sartori, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A prótese imediata é definida como prótese total ou parcial removível, confeccionada para que seja instalada imediatamente após extração de elementos naturais. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de uma paciente de 29 anos de idade e sexo feminino, com periodontite severa. O tratamento estabelecido foi a extração dentária e a confecção de uma prótese total imediata. Referente história médica, a paciente negou todos e quaisquer tipos de alterações sistêmicas e comprometimentos de saúde e uso de medicamentos. A paciente foi submetida a adequação do meio bucal previamente as cirurgias. Foi realizada a moldagem superior e inferior para obtenção de modelos de gesso e montagem em Articulador semi-ajustável, a seleção de cor dos dentes e gengiva. Seguindo o planejamento, realizaram-se as extrações dos elementos dentários após a anestesia local com Cloridrato de Lidocaína a 3% com Hemitartarato de Norepinefrina. A fim de possibilitar uma melhor adaptação da base de resina da prótese à área chapeável da maxila, fez-se uma ligeira osteotomia com limas ósseas para regularização de rebordo alveolar e também com broca de haste longa 702 em alta rotação. Posteriormente a ferida foi suturada com fio de seda estéril 4-0 e logo se procedeu à instalação da prótese e feitos os ajustes oclusais e utilização de resina soft para melhor adaptação e menor incômodo. Foram prescritos para paciente anti-inflamatório, analgésico e antibiótico, além de recomendações pós- cirúrgicas. Passados 2 dias, a mesma retornou à clínica para ajustes e a retenção e adaptação da prótese mantiveram-se favoráveis. Foi possível verificar a importância da prótese total imediata como ferramenta útil no pós-operatório, passando ao paciente operado uma condição estética e funcional favorável. Descritores: Prótese Dentária; Exodontia; Cirurgia.